Фактурная краска способна придать оригинальность и неповторимость любому помещению. С ее помощью можно создать различную текстуру и атмосферу. Но для получения желаемого результата следует знать особенности работы с данным материалом.

Разберемся более подробно, какой подготовки требует поверхность, на которую вы планируете наносить фактурную краску.

Разновидности фактурной краски

Фактурная краска представляет собой специальные лакокрасочные материалы с различными наполнителями, которые при нанесении на поверхность создают определенный структурный рисунок.

podgotovka-poverhnosti-dlya-naneseniya-fakturnoj-kraski

По своему составу все фактурные краски можно разделить на четыре основных вида:

  • Минеральная. В ее основе лежит цемент и известь. Выпускается в виде сухого порошка, и применяется преимущественно для отделки наружных стен зданий.

  • Силиконовая. Применяется как для внутренней отделки стен, так и снаружи зданий. Данный вид краски способен «дышать», устойчив к влаге и перепадам температур.

  • Силикатная. Стенам, покрытым такой краской, не страшны любые воздействия атмосферных явлений, они не будут впитывать грязь и пыль, поэтому за ними легко будет ухаживать.

  • Акриловая. Это самый популярный вид фактурной краски. При покупке краска уже готова к применению. А при необходимости такой состав краски позволяет самостоятельно произвести желаемую колеровку и ввести выбранные наполнители.

Главное преимущество фактурных красок в том, что они обладают высокой паропроницаемостью и не препятствуют естественной регуляции влажности внутри помещений.

Подготовка стен

Перед работами по окрашиванию выбранной поверхности фактурной краской, необходимо тщательно подготовить поверхность к ее нанесению.

podgotovka-poverhnosti-dlya-naneseniya-fakturnoj-kraski2

Прежде всего, необходимо выровнять поверхность стены, на которую будет наноситься краска:

Для этого следует тщательно очистить поверхность от предыдущей краски, штукатурки либо обоев. Если обнаружите щели, то их нужно заделать шпаклевкой. Когда шпаклевка подсохнет, нужно нанести грунтовку. Выбирайте грунтовку, которая после нанесения оставит на стене небольшую шероховатость. В этом случае вам легче будет наносить на нее фактурную краску, и она будет лучше держаться.

Приступаем к покраске

После завершения подготовительных работ, когда грунтовка на стенах полностью высохнет, можно приступать к покраске.

Первый слой фактурной краски следует наносить при помощи шпателя, а после этого формируется фактурный слой. В зависимости от того, какой узор вы желаете получить на поверхности стены, вам для этого понадобится трафарет, шпатель, валик или подручные средства.

podgotovka-poverhnosti-dlya-naneseniya-fakturnoj-kraski3

Фактурная краска может наноситься, как на всю поверхность стены, так и на отдельный ее участок. Просто доверьтесь своей фантазии и дерзайте!