Кондиционирование и вентиляция одинаково важны для частного дома. От их качественной функциональности зависят комфорт проживания, здоровье домочадцев, а также долговечность самого здания.

Все дома HomeToGo возводятся по специальным технологиям из 3D-панелей, изготовленных из железобетона с утеплителем внутри. Поэтому в таких домах в любое время года и при любой температуре вы всегда будете ощущать себя комфортно.

Для чего в доме нужна вентиляция?

Уже много было сказано о том, что отсутствие нормальной вентиляции может привести к заражению дома плесенью. Однако недостаточно провести систему вентиляции только в те помещения, где может накапливаться влага. Полноценное проветривание должно быть во всем доме, поскольку недостаточное количество кислорода ведет к снижению активности мозга, следовательно — к снижению работоспособности и необъяснимой хронической усталости.

pochiemu-vash-dom-dolzhien-dyshat

Конечно, в теплое время года достаточный приток свежего воздуха можно обеспечить открытыми окнами и дверью. Но в зимний период 10-минутные проветривания помещений ситуацию не спасут.

Конструкция вентиляции частного дома

При необходимости в частном доме может монтироваться отдельная либо дополнительная система вентиляции для отдельно взятых помещений либо частей здания. Но для обеспечения максимально эффективного воздухообмена всего дома, как правило, используют климат-контроль, который включает в себя:

  • приточную вентиляцию (приток воздуха);
  • вытяжные системы (в том числе вытяжка над плитой);
  • тепловые завесы (обогрев воздуха над входными дверями в холодное время года);
  • кондиционеры и сплит-системы (для охлаждения/обогрева воздуха).

Нормы воздухообмена

Как правильно подобрать необходимую систему воздухообмена? Для этого применяется несложная формула соотношения площади помещения и количества проживающих. Так на каждый квадратный метр площади необходим воздухообмен 3 куб. м/час, а на каждого взрослого человека 30 куб. м/час.

pochiemu-vash-dom-dolzhien-dyshat2

Но даже при правильном подборе системе воздухообмена, следует не забывать регулярно следить за чистотой вентиляционной шахты и решеток, а также проверять их функционирование.