Плинтус для потолка является завершающим аккордом в оформлении верхней части большинства помещений. Ведь правильно подобранный плинтус позволит визуально увеличить высоту и размер помещения, а также сгладить резкий переход между стенами и потолком.

Потолочные плинтусы или багеты сегодня эффективно применяют для внутренней отделки не только квартир, но и в частных домах, коттеджах и офисных помещениях. Причем они имеют не только эстетическую функцию, но и практическую. Например, за ними отлично можно разместить проводку для верхнего освещения вашего помещения.

Разновидности потолочных плинтусов

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор плинтусов для потолка. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

plintus-dlia-potolka-kak-pravilno-vybrat

Плинтус из полистирола. Это бюджетный вариант отделки потолка. Он имеет четкий рельеф, матовую и ровную поверхность, легкий и просто монтируется. Такой элемент декора неоднократно можно покрывать краской. Однако, при монтаже плинтуса из полистирола нужно быть осторожным — этот материал довольно хрупкий и легко ломается.

Плинтус из полиуретана. Этот материал прочнее предыдущего и более гибкий, поскольку в его состав входит каучук. Он отлично подойдет для отделки с большим количеством изгибов и переходов. А поскольку он не боится влаги и перепада температур, то его применяют и для помещений с повышенной влажностью.

Плинтус из ПВХ. Это универсальный вид плинтусов, который подходит почти для любых дизайнерских задумок. Он прочный, легко изгибается и крепится, а при помощи ножа ему можно придать любую форму среза.

plintus-dlia-potolka-kak-pravilno-vybrat2

Деревянный плинтус. Это один из самых дорогих материалов, но на потолке он смотрится очень стильно. К недостаткам данного экологически чистого материала следует отнести его жесткость, а крепление его придется производить саморезами.

Общие рекомендации:

Для правильного подбора потолочного плинтуса необходим индивидуальный подход. Так, чем выше у вас потолки, тем шире должен быть плинтус. Если плинтус будет слишком узким, он просто сольется с потолком.

plintus-dlia-potolka-kak-pravilno-vybrat3

Размеры плинтуса должны полностью прикрывать зазоры между стеной и потолком. А скрыть незначительные неровности помогут гибкие плинтуса, они сделают переходы более плавными и незаметными.

Если вы отдали предпочтение деревянному плинтусу, то следует помнить, что он требует к себе более внимательного ухода, поскольку дерево повреждено гниению и повреждению насекомыми. Большинство других разновидностей потолочных плинтусов достаточно будет просто регулярно протирать влажной тряпкой от пыли.