Заливка отмостки вокруг дома необходима для отвода поверхностных вод от фундамента. Правильно сделанная отмостка позволит продлить долговечность вашего жилья, и поможет на многие десятилетия забыть о капитальном ремонте.

Чтобы отмостка качественно справлялась со своей функцией, ее необходимо возводить после выполнения облицовки стен либо цокольной части здания. Главное — не забывайте, что отмостка также несет в себе архитектурные и эстетические функции.

Разновидности отмосток

Для изготовления отмостки применяются различные материалы. Самым бюджетным является щебень. Однако, отдав предпочтение этому материалу, учитывайте, что он быстро вымывается. Поэтому отмостка, сделанная при помощи щебня, будет в дальнейшем отнимать у вас много времени для своего регулярного обновления.

К слудеющей разновидности недорогой отмостки можно отнести щебень залитый цементным раствором. Такая конструкция прослужит вам намного дольше. В этом случае щебень максимально утрамбовывается по периметру дома, а после этого заливается раствором цемента.

otmostka-vokrugh-doma-funktsiia-i-raznovidnosti

Также для возведения отмосток частных домов применяют глину. Благодаря своим природным свойствам, она не только способна отводить воду от вашего фундамента, но и будет выполнять функцию гидроизоляции.

Более финансово затратным, зато надежным и долговечным будет использование для отмостки дома монолитной плиты. Но стоит иметь в виду, что данный материал не подойдет для глинистых грунтов либо насыщенных водами. В этом случае альтернативой монолитной бетонной плите может стать отмостка, сделанная из цементного раствора и песка.

А наиболее распространенным материалом для изготовления отмостки является бетон. Однако недостаток такого покрытия в том, что под воздействием больших морозов оно может деформироваться.

Технология возведения отмостки

По конструкции и материалам отмостки частных домов можно условно разбить на две группы:

  • Мягкие отмостки (сыпучие и рулонные материалы);
  • Жесткие отмостки (монолитные плиты, бетон и т.д.).

Возведение отмостки начинается с выборки почвенно-растительного слоя по всему периметру фундамента, на глубину до 30 см и в ширину — не менее 1 м.

otmostka-vokrugh-doma-funktsiia-i-raznovidnosti2

Далее, в качестве основы будущей отмостки, засыпается и тщательно утрамбовывается глина. Уже на этом этапе необходимо начинать формировать уклон в сторону от стен дома. После этого засыпается, например, песчано-гравийная смесь и заливается бетоном.