Защитить фундамент частного дома от грунтовых вод и осадков можно различными способами. Оклеечный метод гидроизоляции характеризуется своей долговечностью, простотой выполнения работ и отличными показателями паро- и водонепроницаемости.

При оклеечном методе изоляции рулонные материалы прикрепляются к поверхности фундамента разными способами. А иногда перед рулонной гидроизоляцией дополнительно используется и обмазочное нанесение битумного раствора, так как он способствует улучшению склеивания материала с поверхностью.

oklieiechnyi-mietod-izoliatsii-fundamienta-doma

Способы укладки оклеечной гидроизоляции

Наиболее популярными сегодня являются три основных способа укладки оклеечной гидроизоляции:

  • Горячим способом (наплавным). При помощи нагревания газовой горелкой рабочей части рулонного материала, битумный либо полимерный слой расплавляется и соединяется с бетонной поверхностью.

  • С использованием гидроизоляционных материалов (рубероид, пергамин, стеклоизол). Они приклеиваются к поверхности фундамента в несколько слоев при помощи мастики либо специального клея.

  • С использованием пленочных гидроизоляционных материалов. Такие диффузные мембраны имеют высокую паропропускную способность, и защищают поверхность от воды.

Кроме того, строительные рулонные материалы применяются как для вертикальной, так и для горизонтальной изоляции. Это зависит от основной функции, которую должна выполнять подбираемая гидроизоляция.

oklieiechnyi-mietod-izoliatsii-fundamienta-doma2

Правила выбора оклеечной изоляции

Чтобы правильно выбрать оклеечную изоляцию для основания дома, нужно определить основные условия, в которых будет содержаться фундамент, а также какой влажности и типа грунт находится под вашим домом. Оклеечные покрытия отличаются разной прочностью, устойчивостью к продуктам химической промышленности, давлению поземных вод и даже устойчивостью к выбросам радиоактивных веществ.

Например, для горизонтальной изоляции обычно применяется рулонный материал с усиленной прочностью основы (полимерная, стекловолокнистая), который кремится горячим методом. А для вертикальной гидроизоляции фундамента с глубоким заглублением подойдет материал с абразивной посыпкой, который имеют повышенную стойкость к механическим повреждениям.

oklieiechnyi-mietod-izoliatsii-fundamienta-doma3

Подготовка к проведению изоляционных работ

Производить изоляцию фундамента можно не только при строительстве дома, но и тогда, когда дом уже построен. Для этого необходимо очистить обрабатываемую поверхность от грунта, то есть, нужно откопать фундамент, чтобы иметь возможность полноценно оценить состояние конструкции основания дома. Важно осмотреть дом и плиты фундамента на наличие трещин, которые и приводят к сырости в цокольном этаже или в погребе. После выявления дефектов, следует их замазать и выровнять цементным раствором. А после того, как цемент схватится, можно переходить к проведению гидроизоляции фундамента.

Примечательно, что рулонная гидроизоляция отлично подходит как для ленточного, так и для монолитного фундамента.