Самый первый декор, который появляется в новом доме — это занавески на окнах. Именно они придают жилищу особенный уют, неповторимость и даже чувство защищенности.

Наши предки с давних времен старались защищать свое жилище не только от плохих людей, но и от злых духов. Отсюда появилось поверье, что после наступления темноты обязательно нужно закрывать все окна и двери, чтобы в дом не смогла проникнуть нечисть. Именно для этого специально использовали ставни, которые позже заменили на плотную не прозрачную ткань.

Сегодня традиция занавешивать окна носит более практичный характер — сохранить в помещении прохладу либо гармонично дополнить интерьер.

Разновидности штор

Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор штор и занавесок на любой вкус и любой карман. Но не стоит спешить сразу покупать то, что понравилось. Помните: ваши шторы обязательно должны гармонировать как по цветовой гамме, так и по стилю вашего интерьера в целом.

Существует множество различных стилей штор. Например:

  • классический;
  • викторианский;
  • стиль барокко;
  • ампир;
  • неоклассицизм;
  • готический;
  • модерн;
  • африканский;
  • различные восточные стили и многие другие.

Все — по своим местам!

При выборе штор также следует учитывать естественную освещенность комнаты и ее предназначение. Если ваши окна выходят на север, то выберите более прозрачную ткать, а если комната очень светлая — можете отдать предпочтение более плотным материалам.

В гостиной отлично будут смотреться, например, шторы с ламбрекеном (текстильное украшение, размещенное в верхней части шторы). Это придаст помещению оригинальный и аристократический вид. Не стоит пугаться сложности конструкции таких штор, поскольку они достаточно просты и легки в использовании.

Для спальни подойдут итальянские шторы. Их особенность в том, что они полностью не раздвигаются, а стягиваются шнурами в разные стороны по бокам, где фиксируются при помощи декоративных крючков.

Для детской можно выбрать скрещенные занавески. Драпировка таких штор будет прикрывать большую часть окна, затемняя комнату. Но если нужно, чтобы комната была светлее, выберите прозрачную или полупрозрачную ткань.

А на кухне оригинально будут смотреться китайские шторы. Такие шторы плотно будут прикрывать все окно. При необходимости их легко будет поднять и зафиксировать на желаемом уровне.

К тому же, у вас будет возможность выбрать более удобную для себя конструкцию штор — с утяжелителем или без. При использовании утяжелителя шторы при подъеме вверх будут собираться в рулон, а без утяжелителя — создадут мягкие складки.