Если ваш потолок не требует капитального ремонта, то существует много способов быстро и недорого его «освежить». Например — перекрасить.

Покраска потолка — это, пожалуй, один из самых бюджетных и простых способов обновления интерьера в доме, который можно осуществить своими руками.

Какие бывают краски для потолка?

Отдав предпочтение покрытию потолка краской, вы сможете самостоятельно выбрать не только цвет, но и текстуру — например, глянцевую или матовую.

obnovliaiem-potolok-kakuiu-krasku-vybrat

Так по визуально производимым эффектам краски бывают:

  • Матовые. Они подходят для любых помещений и могут маскировать незначительные дефекты на поверхности потолка.

  • Глянцевые. Отлично смотрятся на больших площадях, но визуально подчеркивают все дефекты поверхности. Поэтому для таких красок необходима идеально ровная поверхность.

  • Полуглянец. Такое покрытие будет слегка блестеть. Причем, уровень блеска вы можете подобрать самостоятельно.

  • Фактурные. Это разновидность красящих смесей, в которых кроме красителя применяются дополнительные компоненты. Например, это могут быть минеральные волокна, полимерная крошка и т. д. Такая краска может помочь спрятать многие дефекты поверхности, поскольку ее можно наносить достаточно толстым слоем.

obnovliaiem-potolok-kakuiu-krasku-vybrat2

Кроме того, краски, используемые для покраски потолка, бывают обычные и водостойкие. Это позволяет их применять в любых помещениях вашего жилища.

Приступаем к покраске

Первый этап любого ремонта — подготовка. Для покраски потолка необходимо убрать из помещения все, что будет мешать. Если это возможно, то вынесите всю мебель. Если же что-то убрать не получается, то тщательно прикройте это пленкой или бумагой.

Прежде чем приступить к покраске, тщательно проверьте поверхность потолка, чтобы на ней не было плесени или грибка. Данная проблема наиболее актуальна для помещений с повышенной влажностью. Не следует пытаться «замазать» плесень краской — она от этого не исчезнет, а ремонт вскоре придется переделывать. Поэтому перед покраской следует избавиться от плесени.

Если ваш потолок имеет серьезные дефекты, то его необходимо будет обработать грунтовкой, оштукатурить (если необходимо выравнивание поверхности) и произвести шпаклевку.

obnovliaiem-potolok-kakuiu-krasku-vybrat3

Если же ваш потолок уже был покрашен и не имеет каких-либо дефектов, то покраска может производиться просто поверх предыдущего слоя краски. Однако, следует учесть, что работы по нанесению одного слоя покрытия следует производить без перерывов. Если выполнять такую покраску в несколько подходов, между новым окрашенным участком и старым будет заметная граница.