Иногда возникает желание кардинально поменять в доме мебель, но на это, к сожалению, не хватает средств. Что тогда делать? Да просто ее обновить!

Существует несколько способов подарить своей старой мебели вторую жизнь. Рассмотрим наиболее бюджетные из них.

Трансформация

Даже самую, казалось бы, ненужную мебель можно превратить в дизайнерскую эксклюзивную вещь! Например, ваш ребенок вырос, и его детская кроватка точно вам больше не понадобится. Ошибаетесь, из нее получится замечательный детский стол, который, к тому же, можно будет регулировать по высоте по мере того, как ребенок будет расти.

Если у вас где-то на чердаке пылится бабушкино трюмо, то его тоже можно превратить в замечательный современный рабочий стол.

Кстати, если вы когда-то давно ходили в музыкальную школу, и до сих пор не можете найти повод, чтобы расстаться со своим старым роялем…

Применяем остатки

Кардинально изменить не только внешний вид старой мебели, но и интерьер вашего дома в целом можно и при помощи остатков обоев, ткани или краски.

Вы до сих пор не верите, что ужасная советская мебель имеет право на жизнь в вашем современном доме? Попробуйте обклеить ее остатками обоев или ткани в тон вашего интерьера — и она вам еще прослужит некоторое время.

Из остатков ткани или из старых вещей можно сшить декоративные подушки, которые не только сделают ваш дом более уютным, но и ярким.

А если вам очень хочется чего-нибудь яркого, но не знаете, как свой шедевр «вписать» в общий интерьер, задекорируйте в одном стиле, например, еще и двери.

Из старого — еще старее!

При помощи техники декупажа вы легко самостоятельно сможете задекорировать на своей мебели появившиеся дефекты. Этот способ простой и не дорогой, поскольку вы можете использовать все, что подскажет ваша фантазия. В ход могут пойти даже газеты…

…или старые учебники по сольфеджио.

А еще старую мебель можно еще больше состарить, и это будет очень красиво. Для этого существуют различные техники и приемы. Например, для эффекта потертости сперва следует нанести насыщенный цвет краски, а сверху — очень светлый. После того, как краска хорошо высохнет, ее следует обработать очень мелкой шкуркой до получения желаемого эффекта.

Другой способ состарить мебель — кракелюр, то есть, придание эффекта потрескавшейся поверхности. Для этого применяется специальный кракелюрный лак, который при повторном нанесении лака или краски начинает трескаться.

Важно: при декорировании мебели при помощи красок и лаков соблюдайте технику безопасности, поскольку эти материалы могут быть очень токсичны.