Внешние подоконники — это обязательная составляющая внешнего вида вашего дома. Но они также отвечают и за долговечность ваших строений, поскольку играют роль водоотливов.

Грамотно подобранные и правильно установленные наружные подоконники защитят стены здания от сырости, будут отводить воду, которая собирается в области окна, и даже уберегут от некоторых механических повреждений.

Материалы для наружных подоконников

Наибольшей популярностью пользуются наружные подоконники из ПВХ, алюминия и стали. Разберемся подробнее, в чем преимущества каждого из них.

Главное преимущество наружных подоконников из ПВХ в их большой цветовой гамме. Они идеально сочетаются с окнами из ПВХ. Такая конструкция также отлично справляется с тепло- и звукоизоляцией. Например, дождевые капли будут создавать минимум шума.

Наружные подоконники из алюминия представляют собой ровные либо профилированные с лаковым покрытием конструкции. Особенность таких подоконников в том, что они не должны быть длиннее 2,5 м. Следовательно, если ваши окна больше по размеру, то конструкция будет состоять из нескольких частей, соединенных между собой специальными резиновыми соединениями. Такие подоконники тоже могут быть самых различных цветов и гармонично впишутся в любой стиль дома.

Стальные наружные подоконники являются наиболее прочными. В процессе изготовления их покрывают грунтующей антикоррозийной, а после — декоративной красками. Поэтому, в случае повреждения (в местах обрезки, изгибов), такие конструкции следует дополнительно загрунтовать во избежание коррозии.

Реже можно также встретить, например, каменные либо деревянные наружные подоконники.

Правила установки

Наружные подоконники монтируют с уклоном 50 градусов в направлении от стены дома. Конструкция подоконника также должна выступать на 30-40 мм за пределы фасада. Это оптимальные условия для отвода воды с фасада здания возле окна.

Если вы отдали предпочтение подоконникам из ПВХ или алюминия, то проверьте, чтобы во время установки не были перекрыты дренажные отверстия, расположенные в нижней части профиля рамы вашего окна.

Проверьте, чтобы ваш внешний подоконник (особенно из металла) был прочно закреплен. Иначе во время порывов ветра он может отходить, и создавать громкие неприятные звуки, а со временем — и вовсе оторваться.