Один из простых способов кардинально изменить интерьер в своем доме — переклеить обои. Это можно сделать самостоятельно даже, если вы не профессионалы в этом деле.

Но для успешного результата необходимо знать порядок выполнения работы при оклеивании стен обоями.

Подготовка поверхности

Поверхность для поклейки большинства разновидностей обоев должна быть максимально ровной. От предыдущих обоев либо краски стены и потолок нужно тщательно очистить. Это необходимо для того, чтобы ваши новые обои легли на поверхность гладко и крепко.

mieniaiem-oboi-samostoiatielno

Если же под старым покрытием обнаружены трещины, то перед поклейкой новых обоев их обязательно необходимо зашпатлевать и выровнять.

Учитываем особенности

Различные виды обоев имеют различную характеристику, которую необходимо учитывать. Например, наиболее распространенный вид — бумажные обои являются достаточно не долговечными. Они могут быстро выгореть на ярком солнце. А при поклейке с ними необходимо обходится осторожно, поскольку, размокнув от клея, они могут порваться. Также необходимо учитывать, что бумажные обои не смогут скрыть неровности стен, а наоборот их подчеркнут. Однако, компенсируют этот свой минус бумажные обои невысокой стоимостью.

mieniaiem-oboi-samostoiatielno2

Если требуется скрыть какие-то небольшие недостатки поверхностей, подойдут виниловые обои. Они намного прочнее и легче прилегают к поверхности. Кроме того, после поклейки их можно будет легко подвергать «влажной» уборке.

В свою очередь, флизелиновые обои очень пластичны и легко наклеиваются на поверхности, но по сравнению с другими видами обоев имеют ограничения в разнообразности рисунка.

Приступаем к работе

Прежде, чем приступить к поклейке обоев, необходимо измерить высоту стен. Далее следует нарезать обои на куски нужной длины с небольшим запасом в 5-7 см. После этого необходимо сложить полученные куски обоев стопкой и на некоторое время придавить сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы они выровнялись после рулонов.

mieniaiem-oboi-samostoiatielno3

Теперь на листы обоев наносится клей и равномерно распределяетcя по поверхности полотна. Края обоев должны быть тщательно промазаны, поскольку иначе они будут отставать в местах стыков. В зависимости от вида обоев, клей наносится либо на обои, либо еще и на стены. Данный нюанс обязательно будет указан на упаковке обоев.

Если вы обладатель ровных стен, то лучше всего приступать к поклейке с угла комнаты. При этом необходимо, чтобы первый лист заходил на 2-3 см на соседнюю стену. Важно, чтобы намазанное клеем полотно хорошо пропиталось клеем, иначе, высыхая, ваши обои могут «надуться» либо порваться.