Если у вашего дома более одного этажа, то лестница является неотъемлемым элементом вашего дома. Межэтажные лестницы могут быть просто украшением вашего интерьера, а может быть еще и очень функциональным объектом.

В любом случае, все внутренние лестницы имеют определенные требования, которые необходимо придерживаться в процессе их изготовления и дальнейшей эксплуатации.

Выбираем материал

От материала, из которого будет изготовлена лестница будет зависеть не только ее стоимость и внешний вид, но и комфорт в процессе ее эксплуатации.

liestnitsa-v-domie-raznovidnosti-i-normativy

Наиболее популярные материалы для изготовления межэтажных лестниц — дуб, липа, сосна, металл и стекло. Но главный критерий, по которому следует выбирать будущую лестницу — соответствие общей стилистики интерьера в вашем жилище.

Составляющие элементы лестницы

Независимо от своего вида, все лестницы имеют одинаковые составляющие, которые отвечают за безопасность и удобство ее эксплуатации:

  • Маршевый пролет (ступени, идущие по прямой линии);
  • Поворотная площадка (площадка, разделяющая маршевые пролеты);
  • Ступени (горизонтальные части ступенек);
  • Подступеньки (вертикальные части ступенек);
  • Косоур (балка для закрепления ступеней);
  • Тетиво (боковая балка, соединяющая ступени);
  • Фризовые ступени (нижняя и верхняя ступенька каждого этажа);
  • Забежные ступени (ступени, позволяющие сделать поворот лестницы);
  • Балясины (опоры для перил).

liestnitsa-v-domie-raznovidnosti-i-normativy2

Строительные нормы

Любая лестница имеет определенные строительные нормы, гарантирующие жильцам безопасность, удобство и долговечность ее в эксплуатации. Ведь, например, очень высокие ступени делают трудным подъем по ней детям и пожилым людям, а очень маленькие — могут представлять опасность. Поэтому очень важно правильно рассчитать конструкцию межэтажной лестницы.

Определяя ширину лестницы, необходимо учитывать, что чем шире конструкция, тем она надежнее и безопаснее для эксплуатации.

Еще одно условие безопасности и комфорта — правильный угол наклона будущей лестницы. Наиболее оптимальным для передвижения по лестнице считается угол наклона от 30 до 45 градусов.

liestnitsa-v-domie-raznovidnosti-i-normativy3

Высота подступенек максимально комфортная будет от 140-170 мм, а ширина самой ступени — 340-370 мм. Выступ ступени должен составлять от 20 до 40 мм.

Важно: чем выше будет подступенька, тем уже должна быть ступень, и наоборот. При этом ширина ступеней должна быть равна ее высоте.