Если вы решили строить двухэтажный дом, то придется сразу решать и то, как будет выглядеть лестница, ведущая на второй этаж, и как сделать ее максимально прочной, надежной и удобной в использовании.

Мы подскажем, как выбрать именно ту лестницу, которая будет наиболее удобна для всех членов семьи и при этом отлично впишется в общий интерьер вашего дома.

Разнообразие конструкций

Классифицировать комнатные междуэтажные лестницы можно по самым различным параметрам:

  • по форме ступеней;
  • по количеству маршей;
  • по методам крепления ступеней;
  • по углу поворота ступеней;
  • по материалам, из которых они изготовлены и т.д.

Материалы

При возведении междуэтажных лестниц чаще всего используются бетонные, деревянные, металлические либо стеклянные конструкции.

Выбор материала зависит от личных предпочтений заказчика, конструктивной задумки интерьера и условий эксплуатации лестницы.

Направление

По направлению осевой линии лестницы бывают прямые, поворотные и распашные. Если лестничные марши расположены на одной осевой линии (независимо от того, имеются лестничные площадки или нет) — это прямая лестница.

Если осевая линия вашей лестницы будет менять свое направление, то это будет поворотная (винтовая) конструкция.

А если пространство позволяет, то настоящим украшением дома станет распашная лестница, когда после лестничной площадки марши расходятся в разные стороны.

«Пролеты»

Лестницы также могут быть одномаршевыми и многомаршевыми.

Количество маршей определяется дизайнерской задумкой либо высотой вашего здания.

Крепление

По методу крепления междуэтажные лестницы наиболее часто можно встретить:

  • на косоурах (ступени ложатся на несущие элементы сверху);
  • тетивные (несущие элементы лестницы примыкают сбоку);
  • больцевые (висячие лестницы).

Ступени

Особого внимания требует к себе конструкция ступеней для поворотных лестниц. Часто винтовые лестницы устанавливаются из-за экономии места, у них отсутствуют промежуточные площадки и оснащены они забежными ступенями.

Забежные ступени — это конструкции, у которых внутренняя сторона выполняется уже, чем наружная. Оптимальная ширина ступени соблюдается только по центру вдоль всей осевой линии лестницы.