За красоту и надежность окон отвечает не только материал, из которого они изготовлены. Не меньшую роль также играет и отделка оконных проемов внутри помещения и снаружи здания.

Существует несколько различных способов отделки оконных проемов. Все они имеют свои особенности и преимущества. Рассмотрим детальнее наиболее распространенные из них.

Внешняя отделка

Данный вид отделки по своим технологически параметрам идентичен с внутренней отделкой. Однако здесь в большей мере применяются специальные декоративные элементы. Ведь в результате, установленные окна должны стать украшением фасада вашего дома.

krasivyie-i-nadiezhnyie-okna

При выполнении внешней отделки окон чаще всего используются металлические или пластиковые материалы, которые менее подвержены влиянию осадков и устойчивы к незначительным механическим повреждениям.

Приступая к работе необходимо сперва выровнять поверхности откосов. После этого отделочные панели обрезаются по размерам оконного проема и прикручиваются к нему саморезами.

При использовании металла следует работать очень аккуратно, поскольку даже незначительное повреждение защитного покрытия через некоторое время приведет к коррозии.

Отделка пластиком

Для внутренней отделки откосов окон часто применяется пластиковый сайдинг для внутренних работ. Этот вариант отлично подойдет при установке пластиковых оконных блоков.

krasivyie-i-nadiezhnyie-okna2

Сперва по периметру окна при помощи саморезов прикручивается стартовая полоска, которую прикручивают непосредственно к раме по ближнему к откосу краю. После этого в нее вставляются пластиковые панели из пластикового сайдинга. Далее монтажной пеной заполняются все щели между пластиком и откосом.

Лишние остатки застывшей пены обрезаются канцелярским ножом, а на пластиковые панели по периметру одеваются финишные панели. Таким образом, вы получите не просто красивое окно, но и дополнительно герметизируете и утеплите его.

Отделка гипсокартоном

Внутренняя отделка оконных проемов гипсокартоном также часто применяется благодаря своей простоте.

Приступая к работе, необходимо максимально выровнять поверхность откосов, например, при помощи штукатурки, а после — грунтовкой. После этого монтируются и крепятся при помощи клея полосы гипсокартона, предварительно вырезанные по размерам откоса.

krasivyie-i-nadiezhnyie-okna3

После того, как клей высохнет, гипсокартон грунтуется под поклейку и оклеивается, например, обоями. Периметр проема также можно оформить пластиковыми либо деревянными наличники.