Известно, что бетон является одним из самых надежных и прочных строительных материалов. Но при активной эксплуатации помещения (гараж, мастерская, котельная) даже такой материал может подвергаться механическим повреждениям и химическим воздействиям.

Один из способов продлить жизнь бетонного пола не только в технических помещениях — покрасить его. Однако для этого необходимо правильно подобрать краску.

Разновидности красок для бетона

Наиболее популярные краски для покраски бетонных поверхностей — алкидные и эпоксидные. Их особенность в том, что они антискользящие, антистатические и устойчивы к химическим веществам. Но оба вида красок требуют дополнительной подготовки к работе. Алкидная краска перед нанесением предусматривает обязательную грунтовку бетонной поверхности, а эпоксидную необходимо перед применением самостоятельно колеровать.

krasim-bietonnyi-pol-pravilno

Вместо краски также можно воспользоваться специальными грунтовыми смесями. С их помощью вы сможете создать для бетонной поверхности яркое цветное покрытие, а также скрыть дефекты и идеально выровнять покрываемую поверхность.

Чему же отдать предпочтение? Ориентиром должна стать специфика помещения.

Например, для мастерской или гаража, где пол регулярно подвергается механическим повреждениям и агрессивным химическим воздействиям, следует применять износостойкие краски. А для покраски бетонного пола в жилом помещении подойдут составы на водной основой либо двухкомпонентные полиуретановые эластомеры.

krasim-bietonnyi-pol-pravilno2

А водостойкость бетонного покрытия обеспечат однокомпонентные полиуретановые красители.

Наносим краску на бетонную поверхность?

В зависимости от вида краски зависит и способ ее нанесения на бетонную поверхность. Это может быть валик, кисть либо распылитель, который существенно сэкономит ваше время. Но стоит учесть, что применяя распылитель, вы не сможете обработать труднодоступные места и углы. Их все равно придется обработать кистью.

Выбрав акриловые краски или эмали, лучше воспользоваться для нанесения их на бетонную поверхность валиком. Валик следует выбрать широкий, с недлинным ворсом и на длинной ручке.

Производить покраску бетонного пола следует при следующих температурных параметрах:

  • после заливки бетона должно пройти не менее 5 дней;
  • температура покрываемой поверхности должна быть не ниже +5 градусов;
  • температура воздуха в помещении — не ниже +10 градусов;
  • влажность воздуха — не более 80%.

krasim-bietonnyi-pol-pravilno3

Механические нагрузки на покрашенный пол рекомендуется производить после того, как он полностью высохнет. Для этого понадобится не менее 3 суток (при влажности 70-80% и температуре воздуха +18-20 градусов).

Если краска наносилась на свежий бетон или толстым слоем, то время сушки будет дольше.