Красивый и ухоженный дом способен многое рассказать о своих владельцах: об их статусе, мировоззрении, ценностях и даже финансовом достатке. Но только благоухающие яркие клумбы по-настоящему способны раскрыть душу его хозяев.

Чаще всего владельцы частных домов разбивают перед своими домами просто зеленые лужайки. Считается, что это очень красиво, эстетично и, в отличие от цветущих клумб, не требует больших усилий и много времени. Однако такое мнение несколько ошибочно. Но обо всем по порядку.

Зеленая лужайка

Не стоит обольщаться, что идеальный зеленый газон — это очень просто. Для начала вам придется очистить территорию будущего газона от пней и сорняков.

alt

При необходимости следует также выровнять участок и обязательно обустроить дренаж. Теперь пришло время определиться с видом газонной травы для будущей лужайки. Необходимо учесть, например:

  • монокультурным или из смеси трав вы желаете видеть свой газон;

  • затемненный или солнечный ваш участок;

  • износостойкость будущего зеленого «ковра» и так далее.

alt

Чтобы газон был красивым, его необходимо регулярно поливать, подстригать и «подсевать». Иначе лужайка быстро потеряет свою привлекательность.

Цветы под окнами

Уход за правильно разбитой клумбой у вас будет занимать приблизительно столько же времени и сил, как и газон. Где именно разместить клумбу — решать только вам. Например, если у вас открытая веранда, то можно разместить благоухающие цветы прямо возле нее. Ее аромат будет бодрить вас каждое утро, а также способствовать романтическому настроению вечерами.

alt

Если на вашем участке растут большие деревья, то можно высадить клумбу вокруг них. Однако в этом случае следует тщательно подбирать растения, чтобы они были тенелюбивыми.

alt

Замечательно смотрятся клумбы в сочетании с идеальным зеленым газоном. Своеобразный ароматный островок может сочетаться также с кустами или какими-то другими небольшими растениями.

alt

Ваша индивидуальность

Если вы не являетесь сторонником строгого классического стиля — не бойтесь проявлять при создании клумб свою фантазию.

alt

Или расскажите при помощи необычной клумбы о своих увлечениях.

alt

Не бойтесь экспериментировать! Ведь, если что-то вам не понравится — это всегда можно будет изменить.