Начало осени — это лучшее время убедиться, что ваша крыша готова к сезону дождей. Исправность вашей ливневой системы станет гарантией комфортного пребывания в доме, а также обеспечит долговечность всему вашему жилищу.

Карнизный капельник необходим для отведения воды от важных элементов кровельной конструкции крыши здания. Как правило, капельник направляет воду непосредственно в желоба системы водоотлива или просто вниз на землю, не давая подтекать ей под кровлю.

kapielnik-dlia-kryshi-dlia-chiegho-nuzhien-i-kak-ustanovit

Разновидности капельников

Существует два вида капельников. — карнизный и фронтальный. Отличаются они своей конструкцией и назначением.

Карнизный капельник устанавливается на свес крыши в самом его низу и обеспечивает защиту краев несущей конструкции от негативного воздействия осадков. Такая конструкция представляет собой отлив с несколькими изгибами. Один — создает наклонный сток воды с кровли, а другой направляет воду вниз, чтобы она стекала непосредственно в желоб или на грунт, если отсутствует система водоотведения.

Фронтальный капельник устанавливается на край крыши со стороны фронтонов дома. Отличие данного вида капельника от карнизного в том, что он представляет собой жестянку, изогнутую буквой «Т» с ограничителем с одной стороны. Благодаря такой конструкции, вода не будет стекать в сторону фронтона.

kapielnik-dlia-kryshi-dlia-chiegho-nuzhien-i-kak-ustanovit2

Изготавливаются оба вида капельников из тонколистовой стали с защитным покрытием. Благодаря тому, что данный материал можно красить, он гармонично смотрится на любом фасаде дома.

Установка капельника

Капельник монтируется после того, как собрана система ливнестоков, но до того, как уложен сам кровельный материал. Он накладывается сверху обрешетки и привинчивается саморезами к ее крайней рейке. Делать это необходимо ровно, оставляя с двух сторон от капельника зазор между торцом ската и изгибом около 10 мм. Далее капельник крепится внахлест (не менее 20 мм) один на другой.

Если же капельник крепится к мягкому кровельному материалу, то за карнизным капельником следует установить фронтальные. В отличие от карнизного капельника, монтаж фронтальных капельников должен начинаться от низа ската и первый из них укладывается внахлест на карнизный капельник.

kapielnik-dlia-kryshi-dlia-chiegho-nuzhien-i-kak-ustanovit3

Важно: убедитесь в том, что установка капельника не перекрывает естественную циркуляцию воздушных масс в пространство под кровлей. В противном случае будет накапливаться влага, что приведет к гниению утеплителя и составных частей стропильной конструкции.