О преимуществах ламината можно говорить много. Он прочный, износоустойчивый, имеет разнообразные раскраски и фактуру рисунка. Поэтому данный материал отлично подходит для покрытия пола в любом помещении.

Еще одним преимуществом ламината является простота его сборки и удобство в эксплуатации. Но как правильно выбрать вид ламината, который подойдет для того или иного нашего помещения?

Основные характеристики

Весь ламинат можно условно разделить на две категории — домашний и коммерческий. К домашнему относятся классы-21, 22, 23, а к коммерческим — 31, 32, 33. Каждый класс характеризуется своей износоустойчивостью и предназначение материала. То есть, в данной классификации первая цифра говорит о том, для какого типа помещений предназначен данный класс (двойка — для жилых, тройка — для коммерческих предприятий), а вторая цифра информирует о допустимой нагрузке.

kakomu-laminatu-otdat-priedpochtieniie

Чем меньше класс, тем меньше у ламината износостойкость. Например, 21 класс стоит применять только в спальне, поскольку в этом помещении всегда меньше всего передвижения. Важно также учесть, что, покупая ламинат у недобросовестных производителей, он очень быстро приходит в негодность из-за некачественных материалов, из которых его изготовляют.

Коммерческие классы ламината не менее популярны и для применения в частных домах, поскольку они имеют более устойчивое ламинированное покрытие.

Куда какой?

Еще одна важная характеристика, на которую обязательно нужно обращать внимание, выбирая ламинат — его влагостойкость. Следовательно, ламинат бывает влагостойкий, водостойкий и не водостойкий. Например, если для гостиной, кабинета или спальни абсолютно подойдет не водостойкий ламинат, то для кухни и прихожей понадобиться уже влагостойкий.

kakomu-laminatu-otdat-priedpochtieniie2

Если же вы подбираете ламинат для ванной, то сюда необходима обязательно водостойкая его разновидность. Но даже водостойкий ламинат требует к себе особого ухода: воду с него нужно сразу же протирать.

Клеевой или замковый?

Главное преимущество замкового ламината в его простоте и быстроте сборки. При его монтаже не потребуются даже каких-то специальных инструментов, планки элементарно защелкиваются между собой.

kakomu-laminatu-otdat-priedpochtieniie3

Клеевой ламинат укладывается сложнее, но этот вид монтажа надежнее защищает панели на стыках от попадания между ними влаги. Это поможет вашему ламинату прослужить дольше, но его уже не получится использовать повторно.

Также важно учесть, то такой ламинат не рекомендуется использовать для полов с подогревом.