Сезонные подтопления — это один из главных моментов, влияющих на долговечность вашего жилья, комфорт в нем, и даже на здоровье домочадцев.

Не будем подробно останавливаться на проблемах, к которым может привести вода в подвале или сырость в доме. Давайте разберемся, каким образом можно избежать подобных проблем, а в случае возникновения — избавиться от них.

alt

Причины сезонных подтоплений

Как правило, существует несколько наиболее распространенных причин сезонных подтоплений:

  • Технически неграмотное устройство дренажной системы, а также нарушения в ней после капитального ремонта.

  • Прорыв трубопровода, который своевременно не ликвидировали. Из-за такой аварии может существенно подняться уровень грунтовых вод.

  • Природное смещение уровней грунтовых вод из-за обильных осадков (частые сильные дожди, таяние снега).

Решение проблемы

Решать проблемы с сезонными подтоплениями следует еще на этапе проектирования будущего дома. Речь идет о проектировании дренажной системы, которая будет отводить лишнюю влагу от вашего строения.

Существует три вида дренажных систем:

1. Открытый. Используются открытые канавы глубиной и шириной до полуметра. Это самый простой способ защититься от сезонного подтопления, который можно осуществить самостоятельно. Однако, стоит учитывать, что такие траншеи существенно подпортят внешний вид вашего участка.

2. Засыпной. Выкопанные канавы засыпаются щебнем, бутом, битым кирпичом, а сверху покрываются дерном. Такой способ борьбы с подтоплением смотрится более эстетично, но он обладает небольшой пропускной способностью.

alt

3. Закрытый. В этом случае дренаж осуществляется при помощи перфорированных труб, уложенных в землю. Данный вид дренажной системы наиболее дорогой и трудоемкий, но оправданный и с эстетической точки зрения, и с практической, поскольку прослужит довольно долго.

Водосток

Неисправная водосточная труба также может стать источником сырости в доме и даже причиной его подтопления. Из-за неплотного (или неправильного) крепления водостока вода с крыши может стекать по стенам. А неправильный водоотлив способен затопить ваши подвальные помещения, разрушить отмостку и повредить фундамент.

alt

Поэтому перед началом осеннего сезона обязательно проверяйте исправность водосточной системы.

Но самое главное — помните, что к весенним возможным подтоплениям следует готовиться еще осенью. Так вы сможете сохранить свой дом сухим и без повреждений. А если проблема все-таки возникнет, то очень быстро с ней справиться.

И не забывайте: профессионалы компании Home to Go помогут вам построить дом, которому подтопления не грозят!