Сезон дождей — это лучшее время для того, чтобы проверить крышу своего дома на прочность. Однако позаботиться о том, чтобы она не протекала, следует заранее.

Причины протекания могут быть различные. Но чем быстрее вы сможете устранить проблему, тем меньше средств на ремонт крыши и всего дома вам придется тратить в дальнейшем.

kak-zashchitit-kryshu-ot-protiekanii

Причины протекания

Существует четыре наиболее распространенные причины протекания крыши в частном доме:

  • Если ваш дом не новый, то вполне возможно, что протекающая кровля просто износилась. К такой проблеме стоит быть готовым через 10-12 лет ее эксплуатации, поскольку воздействие ветра и атмосферных осадков могут ее сильно повредить.

  • Если же крыша вашего дома относительно новая, то ее протечка может быть обусловлена неправильным монтажом на ней кровельных материалов.

  • Возможно, при перекрытии крыши были использованы дешевые некачественные материалы.

  • Крыша может быть повреждена не только из-за воздействия на нее атмосферных осадков и сильного ветра, но и в результате очистки ее от наледи и снега.

kak-zashchitit-kryshu-ot-protiekanii2

С чего начинается ремонт?

Для того, чтобы отремонтировать поврежденную кровлю, сперва нужно произвести осмотр крыши и найти место протечки. Следует помнить, что крышу лучше всего ремонтировать в сухую погоду, поскольку на мокрой и скользкой крыше находиться небезопасно.

Если сверху кровли не видно очевидных повреждений, нужно обследовать чердачное помещение. Осмотрите состояние пола, гидроизоляцию, стропила. Место повреждения кровли могут подсказать следы и разводы на полу чердака или кровельного материала, заплесневелые и влажные места. Проверьте вентиляционные каналы и всю водосточную систему. Данные объекты тоже могут стать причиной протечки из-за того, что они засорились. Также необходимо обратить внимание на электропроводку, поскольку при необходимости ее нужно будет обесточить.

kak-zashchitit-kryshu-ot-protiekanii3

Особенности ремонта

Порядок ремонта кровли на крыше зависит от ее материала, характера и масштаба повреждений. От размера повреждений также зависит и объем работ, который может быть локальным или капитальным.

Локальный ремонт можно проводить на сравнительно новых покрытиях, где большая часть кровли сохранила свои эксплуатационные качества. Например, одиночные сквозные повреждения на кровле из металлочерепицы следует запаять и обработать антикоррозийным составом. Однако, если повреждений будет много, то придется заменить лист целиком.

Следует помнить, что крышу лучше всего ремонтировать в сухую погоду, поскольку на мокрой и скользкой крыше находиться небезопасно.