Теплый пол не просто создает в доме уют. Он оберегает домочадцев от простуды и, к тому же, позволяет существенно экономить на отоплении. Но для того, чтобы ваш теплый пол функционировал полноценно, для него нужно правильно подобрать финишное покрытие. Одним из вариантов такого покрытия может быть ламинат.

Правильно подобранный ламинат станет гарантией того, что он не будет рассыхаться и деформироваться из-за колебаний температуры, на поверхности не появятся трещины, а между швами не образуются трещины.

kak-vybrat-laminat-dlia-tieplogho-pola

Критерии выбора ламината

Изготавливается ламинат методом прессования мелких опилок и древесной пыли. А для связи компонентов между собой применяются различные смолы. В составе большинства таких смол присутствует формальдегид, который при нагревании ламината выше 26 градусов начнет выделять вредные для здоровья человека пары. При этом, если вы будете использовать такой ламинат в помещениях без подогрева пола, он абсолютно не будет угрожать вашему здоровью.

kak-vybrat-laminat-dlia-tieplogho-pola2

Не менее важно обратить внимание на теплопроводность выбираемого покрытия. Коэффициент теплопроводности ламината для укладки на теплый пол должен быть от 0,05 до 10 кв.м х К/Вт.

Также стоит иметь в виду, что ламинат для теплого водяного пола не подойдет для покрытия пола с электрическим обогревом.

Особенности укладки ламината

Прежде, чем приступить к укладки ламината на поверхность теплого пола, он должен пару дней полежать в помещении, где его планируется монтировать. Это необходимо для того, чтобы материал успел привыкнуть к вашей комнатной температуре и не изменил геометрических размеров после укладки.

kak-vybrat-laminat-dlia-tieplogho-pola3

Укладывать ламинат следует на максимально ровную поверхность полностью высохшей песчано-цементной стяжки. Это позволит прослужить вашему теплому полу долго и эффективно.

Поскольку замки ламината очень чувствительны к перепадам и неровностям (допускается перепад на каждые 2 м не более 1-2 мм.), то стоит воспользоваться шлифовальной машинкой либо самовыравнивающейся смесью. Но стоит помнить, что самая эффективная теплоотдача контуров обогрева происходит при толщине стяжки не более 30 мм.