Современные технологии позволяют строить дома легко и быстро. Происходит это благодаря надежным и быстро заливаемым фундаментам, например, ленточному.

Большинство современных фундаментов не требуют осадки. К таким относится и ленточный фундамент. Он представляет собой сплошную полосу, которая располагается под всеми несущими наружными и внутренними стенами, а также под рядами опорных колон.

Это один из наиболее популярных видов фундамента, поскольку он не требует огромных финансовых затрат, заливается быстро и служил очень долго. Однако при возведении ленточного фундамента следует придерживаться нескольких важных правил.

Температура

Неблагоприятные атмосферные осадки могут негативно отразиться на качестве и прочности вашего будущего фундамента. Следует помнить, что оптимальная температура для застывания бетона — от 10 до 20 градусов тепла. Чем ниже будет температура, тем больше времени потребуется для застывания бетона и, соответственно, для полноценного продолжения строительства.

Если строительство ведется при низкой температуре, то ускорить застывание бетона без ущерба его качества помогут различные присадки. Однако в этом случае себестоимость вашего строительства существенно возрастет. Очень высокая температура воздуха также нежелательна при заливке фундамента. В этом случае вода из раствора будет испаряться неравномерно, что приведет к трещинам в верхнем слое вашего фундамента.

Решением такой проблемы может стать регулярное поливание только что залитого ленточного фундамента чистой и прохладной водой.

Конструкция

Как правило, на всем своем протяжении конструкция ленточного фундамента имеет одинаковую форму и сечение. Обычно — это прямоугольное сечение. Но если требуется снизить давление на слабонесущий и легкодеформируемый грунт, то форма фундамента может быть изменена на трапециевидную форму либо перевернутую букву «Т».

Такие конструкции ленточного фундамента обеспечат надежность вашего дома на любых грунтах и при любой степени его промерзания.

Кроме того, по способу возведения ленточные фундаменты бывают сборные и монолитные. Сборные фундаменты строятся из отдельных блоков, изготовленных из различных материалов.

Все дома Home to Go строятся на монолитно-ленточном фундаменте, который изготавливается прямо на строительной площадке путем заливки бетона в специальную опалубку с поясом из арматуры.