Сегодня существует огромный выбор напольных покрытий. Мы подскажем, как не ошибиться с выбором и сделать пол в доме идеальным.

Чтобы правильно подобрать покрытие для пола, необходимо учитывать различные факторы. Например, если речь идет о ванной комнате, то следует обратить внимание на влагоустойчивость материала, а если о коридоре или прихожей — на износостойкость.

Рассмотрим три самых популярных и наиболее универсальных вида покрытия для пола в жилых помещениях.

Линолеум

Одним из наиболее популярных напольных покрытий является линолеум. Его главные плюсы — приемлемая стоимость, долговечность и удобство уборки.

Линолеум бывает натуральный и синтетический. Натуральный — изготавливается из льняного масла, смолы, пробковой муки, порошка известняка, натуральных красителей и джутовой ткани. Он экологически чистый и абсолютно безвредный.

Синтетический линолеум более износостойкий, но в его производстве используются токсичные смолы, которые при высокой температуре либо химической реакции могут испаряться в атмосферу. Поэтому такой материал не подходит для использования в жилых помещениях.

Ламинат

Не менее популярный вид напольного покрытия — ламинат. Изготовляется он на основе ДВП высокой плотности, а сверху покрыт защитно-декоративной износоустойчивой пленкой. Плюсы ламината в его разнообразной цветовой гамме, небольшой стоимости и легкости монтажа.

Ламинат бывает клеевой и сборный. Сборный — имеет по бокам специальные пазы для крепления, поэтому его проще укладывать и при необходимости фрагментарно менять. В помещениях с повышенной влажностью необходимо тщательно герметизировать стыки между панелями, иначе они будут «вздуваться».

Керамическая плитка

Керамическая плитка не относится к бюджетным вариантам напольных покрытий, но является одним из самых практичных и долговечных материалов. Она идеально подойдет не только для кухни и ванной, но и для прихожей, и даже гостиной.

Своеобразным недостатком керамической плитки является необходимость специальной подготовки поверхности для ее укладки. Монтировать плитку можно только на идеально ровную поверхность. Следует также помнить, что керамическая плитка — это дополнительная нагрузка для несущих конструкций вашего дома. Поэтому, если планируете ее укладывать на втором этаже или над подвалом, убедитесь, что ваши перекрытия способны такой груз выдержать.