Жаркое лето — это не только сезон отпусков, но и время для установки кондиционеров.

Самый простой способ обеспечить в своем доме климатический комфорт — довериться специалистам HomeToGo. Дома, возводимые по эксклюзивной технологии, сберегают тепло зимой и обеспечивают прохладу летом. Поэтому жильцы таких домов вполне могут обойтись без кондиционеров. А для тех, кто вынужден дополнительно позаботиться о прохладе в своем жилище, разберемся, как правильно выбрать кондиционер, и на что следует обращать внимание при его выборе.

Разновидности кондиционеров

Не смотря на то, что существует огромное количество классификаций, все кондиционеры можно разделить на три типа:

  • оконные;
  • сплит-системы;
  • мобильные.

Каждый тип кондиционеров имеет свои плюсы и минусы.

Оконные кондиционеры. Наиболее простая конструкция, которая имеет единый блок и крепится в оконное отверстие. К плюсам стоит отнести невысокую стоимость и простоту установки таких кондиционеров. Минус — его шумность при работе и необходимость деформирования оконной рамы в процессе установки кондиционирования.

Сплит-системы. Это самые популярные конструкции для кондиционирования не только жилых, но и промышленных помещений. Состоят такие конструкции из двух блоков, одна из которых устанавливается внутри помещения, а вторая — снаружи. Плюс сплит-систем в их богатом дизайнерском разнообразии, бесшумности своей работы и наличии множества функций, которыми можно управлять при помощи пульта. Минусы — высокая стоимость, как самой конструкции, так и монтажных работ по установке такого кондиционера.

Мобильные кондиционеры. Такую конструкцию самостоятельно можно перемещать с одного помещения в другое. Плюс такого кондиционера — его мобильность и самостоятельное обслуживание. А к минусам следует отнести его высокую стоимость, низкую мощность и шум при работе.

Критерии выбора и экономии

Перед покупкой кондиционера подсчитайте площадь, которую планируете охлаждать. Не рассчитывайте сэкономить, покупая один мощный кондиционер на весь дом. Максимальная нагрузка на него лишь увеличит расход электроэнергии, и быстрее израсходует рабочий ресурс агрегата.

Сэкономить можно отказавшись от лишних функций. Наименьшая стоимость у кондиционеров эконом-класса. Их, как правило, производят малоизвестные бренды, и они наделены минимальным количеством самых необходимых функций — охлаждение и обогрев.

Кондиционеры среднего класса оснащены довольно большим выбором функций, но, в отличие от очень дорогих конструкций, они не имеют защиты от неправильной эксплуатации оборудования.

Кондиционеры премиум-класса — это надежное оборудование всемирно известных брендов с большим количеством различных функций (таймеры, ночные режимы, удаленное управление и т.д.), за которые и придется дорого заплатить.