Жильцы многоэтажек знают, как сложно сделать проем в несущей стене из-за оформления необходимой разрешительной документации и опасности подвергнуть опасности всех жителей дома. Если у вас частный дом, то осуществить перепланировку своего жилья намного проще.

Действительно, вмешательство в несущие конструкции здания может обернуться полным разрушением строения. Мы подскажем, как можно сделать проем в несущей стене вашего дома так, чтобы не нарушить целостность его конструкции.

Подготовка к работе

Перед тем, как приступить к работе, вам необходимо точно знать:

  • величину и ширину проема по отношению к площади стены;
  • расстояние от проема до смежных стен;
  • расстояние от верхней границы проема до перекрытия;
  • вид материала, из которого выполнена стена;
  • толщину и техническое состояние стены,
  • тип и расположение плит перекрытия.

kak-pravilno-sdielat-proiem-v-niesushchiei-stienie

Кроме этого, следует учесть этажность здания. Это понадобится для того, чтобы правильно рассчитать масштаб усиления проема в несущей стене

Инструмент для работы

Для работы с несущими конструкциями лучше воспользоваться одним из трех способов:

  • Канатная резка. Это установка, в основе которой находятся канатные режущие элементы с искусственными алмазами на втулках.

  • Алмазное сверление. Для работы используют прочные сверла с алмазным напылением конусовидной формы или с квадратным сечением.

  • Алмазная резка пилой. В этом случае лучше всего подойдет дисковая насадка с алмазным напылением для мокрой резки и резервуар с водой.

kak-pravilno-sdielat-proiem-v-niesushchiei-stienie2

Материал для укрепления

Для укрепления несущей конструкции лучше всего использовать стальные швеллеры. Не смотря на их бюджетную стоимость, данный материал очень прочный и способен выдержать большую нагрузку.

Учтите: чем больше этажность дома, чем больше размеры проема, и чем больше дефектов вы обнаружите в стене, тем более прочная перемычка должна фиксировать проем.

kak-pravilno-sdielat-proiem-v-niesushchiei-stienie3

Технология выполнения работ

Работу по выполнению проема в несущей стене условно можно разделить на три этапа.

Установка перемычки. Это очень важный этап, поскольку именно перемычка будет в дальнейшем обеспечивать устойчивость стены, и примет на себя всю нагрузку несущей конструкции.

Пробивка проема. На этом этапе по периметру будущего проема с обеих сторон стены удаляется штукатурка. После этого устанавливаются вертикальные штробы и заливаются бетоном. Далее устанавливается каркас будущего проема, который также заполняется бетоном. А когда раствор полностью высохнет — выбивается проем.

Отделка. Это завершающий этап, на котором созданный проем по всему периметру закрепляют специальной металлической сеткой, предназначенной для штукатурки.