Камин — это символ уюта и достатка. Собираться перед домашним очагом в кругу семьи — разве это не здорово? Но не многие готовы реализовать мечту о камине из-за ее сложности и дороговизны.

Строительство традиционного камина, действительно, удовольствие не из дешевых и довольно трудоемкое. Проектировать его следует одновременно с будущим домом в тандеме с профильными специалистами. Но современные технологии позволяют этот процесс не только удешевить, но и упростить.

С чего начать

Сперва необходимо определиться с видом и функцией будущего камина. Если это декоративный камин, то самой сложной задачей для вас будет выбрать для него наиболее гармоничное место расположения. Если же в ваших планах возвести традиционный отопительный камин, то придется также позаботиться о хорошем дымоходе, полноценном его обслуживании и безопасности жилища.

На чем остановиться?

Традиционные камины бывают открытого и закрытого типа. Открытые камины выкладываются из огнеупорных сортов кирпича или камня. Их недостаток в том, что они не слишком долго держат тепло.

alt

В закрытых каминах огонь спрятан за прозрачным огнеупорным экраном в чугунной топке. Это существенно повышает его КПД. А «забитый под завязку», он способен гореть до 12 часов.

Современные декоративные камины не уступают классике ни по функциям, ни по внешнему виду. К тому же, они намного проще в обслуживании (не всегда требуют наличия дымохода) и существенно дешевле (от 1500 тыс. грн).

Сегодня на рынке наиболее популярны три вида каминов:

  • декоративные, которые выполняют исключительно декоративную функцию;

  • отопительно-декоративные, которые не только украсят, но и обогреют ваше жилище;

  • электрокамины, которые работают по принципу тепловентилятора либо инфракрасного нагревателя.

Чем «накормить»?

Традиционные камины, как правило, являются твердотопливными (дрова, уголь). Для декоративных используют биотопливо (древесные брикеты, пеллеты, емкости с жидкостью на основе спирта), электричество либо газ. В последнем случае также придется позаботиться о наличие дымохода.

alt

Главный критерий при выборе биотоплива — полное его сгорание без выделения сажи и токсичных веществ.

Особенности стилей

Чтобы камин стал украшением жилища, необходимо правильно выбрать его стиль.

Классический стиль характеризует портал камина в форме буквы «П». Отделка такого камина выполняется из натурального камня, мрамора и т.д.

Камин в стиле «Кантри» — это портал в форме буквы «Д». В зависимости от его расположения в интерьере, он бывает угловым либо пристенным. Отделывают его недорогими материалами (ракушечник, песчаник). Обязательный атрибут этих каминов — полка для запаса дров.

Изразцовый камин оформляется керамической либо кафельной плиткой.

Стиль Модерн и Хайтек — это сочетание минимализма и нестандартности. Чаще всего применяются в квартирах и офисах.

alt

Стиль Бионика имеет минимум острых и прямых углов, гармонично заменяя их плавными переходами.