Правильная и своевременная подготовка мансардных окон к зиме обеспечит вам не только уют зимними вечерами, но и существенно поможет сэкономить на отоплении.

Во многом подготовка мансардных окон к холодному сезону не сильно отличается от подготовки к зиме стандартных пластиковых окон в вашем доме. Однако в нашем случае очень важно учитывать некоторые особенности расположения самих мансардных помещений.

С чего начать?

Главное отличие мансардных окон от обычных в том, что они являются частью крыши вашего дома. Следовательно, они постоянно подвергаются прямому воздействию неблагоприятных погодных условий. Поэтому недостаточно просто выбрать качественные мансардные окна, за ними необходимо правильно ухаживать.

kak-podghotovit-mansardnyie-okna-k-zimie

Первое, что необходимо сделать перед началом зимы — очистить гидроизоляционный оклад от листьев и прочего мусора. После этого ваши окна не будут протекать, поскольку будет обеспечен правильный отвод дождевых и талых вод.

Далее — проверьте уплотнители. Для этого окна необходимо очистить от пыли и грязи. Убедившись, что уплотнители без существенных повреждений и не требуют замены — «законсервируйте» их при помощи специальных уплотнителей (без содержания силикона).

Также следует смазать оконную фурнитуру бескислотным маслом, например, моторным или для швейных машин.

Если у вас на мансарде окна с деревянным профилем, то заметив на них незначительные повреждения — не спешите их менять. Просто покройте их повторно акриловым лаком.

kak-podghotovit-mansardnyie-okna-k-zimie2

Не будет лишним свернуть наружные маркизеты. Ведь до весны солнце уже не будет настолько жарким, чтобы беспокоиться о перегреве помещения.

Как победить «потеющие» окна?

Проблема запотевания окон часто бывает актуальна и для мансардных помещений. Причиной тому является конденсация, например, из-за плохой вентиляции или отсутствия под окном обогревательных устройств.

kak-podghotovit-mansardnyie-okna-k-zimie3

Еще одна проблема запотевания мансардных окон может быть связана с неправильным расположением откосов. У мансардных окон верхний откос обязательно должен находится в горизонтальной плоскости, а нижний — в вертикальной. В этом случае теплый воздух от обогревательного устройства будет подыматься вверх и обдувать стеклопакет окна снизу-вверх, и конденсат не будет оседать на окнах.