При строительстве частного дома обязательно нужно правильно ориентировать дом по сторонам света. И этого правила следует придерживаться не только сторонникам фен-шуй. От этого будет зависеть, насколько ваш будущий дом будет теплым, светлым и энергоэффективным.

Не всегда особенности участка, на котором планируется возводить дом, позволяют реализовать задуманный проект с четкой привязкой к сторонам света. Одни заказчики готовы пожертвовать первоначальным проектом в пользу законов фен-шуй, а другие — нет. На самом ли деле ориентация здания влияет на внутренний микроклимат помещений?

Что говорит фен-шуй?

Согласно фэн-шуй, любой дом либо комната делятся на восемь частей по сторонам света. Каждое из этих направлений несет определенную смысловую нагрузку.

alt

Активизировав нужное направление, вы сможете добиться гармонии не только в доме, но и в жизни.

За богатство отвечает юго-восток;

за славу — юг;

за любовь и брак — юго-запад;

за семью — восток;

за детей и творчество — запад;

за мудрость и знания — северо-восток;

за карьеру — север;

за деловых партнеров и путешествия — северо-запад.

Что показывает практика

Конечно, сложно все комнаты дома правильно «привязать» к сторонам света. Поэтому следует делать акцент на главные комнаты — спальню, кухню и гостиную.

Спальня. Лучшее расположение — с восточной или юго-восточной стороны. Так утром солнце будет наполнять вашу комнату ярким светом, и вы всегда будете просыпаться в хорошем настроении.

alt

Но не забывайте о главном принципе расположение спальных комнат — подальше от входной двери.

Кухня. Лучше расположить с северной, северо-западной или северо-восточной стороны, чтобы солнце меньше прогревало помещение. Иначе работать на кухне будет слишком жарко.

alt

Единственный недостаток такого расположения — недостаточное естественное освещение. В этом случае вам поможет дополнительное освещение рабочей зоны.

Гостиная. Как правило, это самая большая комната в доме, где собирается вся семья, и часто принимают гостей. Поэтому можно выбрать сторону с самым привлекательным пейзажем. Но лучше всего расположить ее с западной, северо-западной или юго-западной стороны. Тогда красивые виды за окном удачно будет дополнять закат.

alt

Если же вы планируете расположить с южной стороны, то позаботьтесь о наличие на окнах жалюзи, иначе яркое солнце будет доставлять вам дискомфорт.