Ремонт, наконец-то, завершен, и настало время насладиться полученным результатом! Но осталась еще небольшая процедура, которую все не любят и поэтому о ней забывают. Речь идет о грязных инструментах. Если их вовремя и правильно не очистить, то вскоре их придется просто выбросить.

Ухаживать за малярным инструментом довольно просто, и это не займет у вас много времени. Поэтому не стоит откладывать эту процедуру в долгий ящик. Иначе, задумав следующий ремонт, вам придется все покупать заново.

Уход за кистями

Проще всего отмыть кисти после работы с красками на водной основе. После покраски достаточно будет просто, как следует промыть их под проточной водой. Мыть такие кисти нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

kak-ochistit-kisti-i-valiki-ot-kraski

Если вы что-то окрашивали краской на основе растворителя, то и очищать кисти следует при помощи растворителя. Кроме того, понадобятся небольшая емкость, мягкая ткань (ветошь), стиральный порошок, крючки и гребенка. Делается это следующим образом.

Когда процесс покраски завершен, кисть нужно максимально «отжать» от краски. Для этого несколько раз с разных сторон плотно прижмите кисть к стенкам емкости с краской.

В приготовленную емкость наливаем растворитель и погружаем туда кисть. При этом, жидкость должна полностью покрывать ворс кисти.

Когда ворс как следует пропитается растворителем, кисть нужно достать и вытереть тканью. Эту процедуру можно повторить несколько раз, чтобы максимально снять с кисти остатки краски.

После этого кисть следует промыть в мыльном растворе, хорошенько прополоскать в чистой воде. Эту процедуру также следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого кисть нужно промокнуть чистой сухой тканью.

Теперь ворс кисти необходимо прочесать с помощью гребня и повесить сушиться щетиной вниз.

Не следует чистить кисть каждый раз, если работа прерывается, например, на несколько часов. Можно просто завернуть кисть в фольгу. Так она не засохнет.

kak-ochistit-kisti-i-valiki-ot-kraski2

Уход за валиками

Очистка малярных валиков от кистей принципиально не отличается. Особенность заключается только в их конструкции.

Также, как и с кистями, если работу нужно приостановить, то заверните валик в фольгу. После завершения работы краска на водной основе отмывается под проточной водой, а на основе растворителя — при помощи растворителя.

Перед очисткой валик нужно хорошо отжать от краски. Делать это удобнее всего в ванночке для краски и при помощи скребка.

После этого цилиндр валика погружается в емкость с растворителем. Когда он пропитается жидкостью, его нужно отжать и протереть ветошью. Повторяется эта процедура несколько раз.

kak-ochistit-kisti-i-valiki-ot-kraski3

Далее валик моется в мыльной воде и прополаскивается в проточной, пока вода не станет прозрачной.

Теперь нужно валик хорошенько промокнуть ветошью и снять держатель рабочего цилиндра. Сушить цилиндр валика следует таким образом, чтобы его ворс не касался каких-либо поверхностей.