Покраска потолка может стать отличной бюджетной заменой, например, натяжному потолку. Правильно подобрав краску, ваш потолок также будет отражать свет и делать ваше помещение более светлым и уютным.

Покрасить потолок водоэмульсионной краской можно самостоятельно. Мы подскажем, как это сделать легко и правильно.

Что понадобится?

Для качественной покраски потолка не обязательно покупать очень дорогое профессиональное оборудование. Вы вполне сможете обойтись бюджетными малярными инструментами.

kak-krasit-potolok-vodoemulsionnoi-kraskoi

Вам понадобятся:

  • Валик с длинной рукояткой. Отдайте предпочтение меховому, поскольку поролоновые валики могут оставлять на окрашиваемой поверхности мелкие пузырьки.

  • Ванночка для краски. Она необходима для того, чтобы вы могли удобно и быстро отжимать излишки краски с валика.

  • Кисточка. Без нее не обойтись, поскольку валиком вы не сможете окрасить труднодоступные места.

И не забудьте о рабочей одежде. Нет необходимости покупать ее специально. Наверняка, у вас дома найдется удобная одежда, которую не жалко будет испортить краской.

Подготовка поверхности

Прежде, чем приступить к нанесению краски на потолок, его необходимо очистить от предыдущего покрытия (обоев, побелки и т.д.). Если после снятия предыдущего покрытия обнаружились трещины, то их необходимо зашпаклевать.

kak-krasit-potolok-vodoemulsionnoi-kraskoi2

Когда шпаклевка высохнет, ее необходимо будет ошкурить, после чего — нанести на нее грунт. А когда все полностью высохнет, можно приступать к покраске.

Правила покраски

Краску на потолок следует наносить в два слоя. Это позволит избежать случайно не прокрашенных участков.

Сперва при помощи кисточки нужно прокрасить весь периметр потолка. Таким образом, вы не только хорошенько прокрасите труднодоступные места, но и сможете избежать соприкосновения валика в процессе окраски со стенами.

kak-krasit-potolok-vodoemulsionnoi-kraskoi3

Далее валик следует окунуть в ванночку с краской, отжать и приступить к нанесению первого слоя краски. Когда краска высохнет, можно приступить к нанесению второго слоя.

Важно помнить, что первый слой необходимо наносить от окна к двери, а второй — перпендикулярно первому слою.