Каждый знает, что не так страшен сам ремонт, как ликвидация его последствий. Ведь даже тщательная уборка не поможет полностью избавиться от строительной пыли, которая не только доставляет неудобства, но и причиняет вред здоровью всех членов семьи.

Убрать строительный мусор из жилища не составит много проблем, но строительная пыль еще долго будет напоминать о себе, «летая» по всему дому. Это очень мелкие остатки сухой извести, цементной смеси, различных отделочных материалов, которые сложно смести веником, вымыть или собрать при помощи пылесоса за один раз. Мы подскажем, как очистить жилище от последствий любого ремонта максимально быстро.

Уменьшаем количество пыли

Очень просто можно значительно сократить количество строительной пыли в процессе ремонта. Например, перед демонтажом обоев или краски, хорошенько намочите обрабатываемую поверхность. Такой прием поможет избежать большого количества пыли от старых строительных материалов.

kak-bystro-izbavitsya-ot-stroitelnoj-pyli

Также возьмите себе за правило перед каждым новым этапом ремонтных работ проводить хотя бы небольшую уборку. Для этого нужно хорошенько взбрызнуть загрязненный пол водой. Это позволит максимально «прибить» пыль к полу, после чего достаточно будет тщательно подмести мусор веником.

В процессе сверления подставьте под отверстие совок или какую-либо емкость, например, вырезанную пластиковую бутылку, чтобы пыль меньше разлеталась.

Если ремонт проводится в какой-то одной комнате, то избежать распространения пыли по всему дому можно при помощи плотной ткани, которую необходимо повесить на двери, и постоянно увлажнять.

kak-bystro-izbavitsya-ot-stroitelnoj-pyli2

И не забывайте почаще проветривать помещение, а после завершения работ при помощи распылителя хорошенько взбрызнуть поднявшуюся пыль водой.

Когда ремонт завершен

Только после завершения ремонта можно снимать занавески, которые служили для препятствия распространения пыли по всему дому. Их также сперва можно сбрызнуть водой.

Не спешите начисто отмывать пол. Сначала необходимо вынести весь габаритный мусор. После этого тщательно пройдитесь веником по всем углам комнаты.

kak-bystro-izbavitsya-ot-stroitelnoj-pyli3

Когда пыль снова осядет, пройдитесь влажной тряпкой по всем вертикальным и горизонтальным поверхностям. Только после этого приступайте к мытью пола. Для этого удобнее воспользоваться шваброй с губкой. Часто меняя воду, пройдитесь несколько раз по всему помещению, а после этого при помощи шпателя очистите поверхность пола от засохших остатков клея и раствора. И только теперь можно начисто пройтись влажными тряпками и губками по всем поверхностям, и начисто вымыть пол.