Хотите, чтобы в вашем доме вам было действительно уютно? Задайте его интерьеру правильную цветовую гамму, соответствующую вашему психотипу и характеру.

Одни цвета вызывают у нас приятные эмоции, другие — держат в напряжении. Психологи и колористы утверждают, что по цветовым предпочтениям можно выделить 4 основных психотипа. Определитесь, к какому из них относитесь вы, и выбирайте интерьерную гамму соответственно.

Спокойный и молчаливый

Если вы довольно замкнуты и любите уединение, отдайте предпочтение нежным пастельным оттенкам, таким как приглушенный зеленый, абрикосовый, синий и т.п. Скорее всего, вам также свойственна любовь к природе, и значит будет уместно вписать в интерьер живые цветы и растения.

Хотите внести в пастельный интерьер немного живости? Используйте мебель и декор с коричневыми, оранжевыми или желтыми акцентами — они добавят помещениям динамики и энергии.

alt

Энергичный и оптимистичный

Постоянно пребывающим в хорошем настроении активистам подойдут интерьеры в теплых солнечных тонах: насыщенный персиковый, оранжевый, желтый. Эти оттенки также придутся по душе свободолюбивым индивидуалистам с острым умом. Обратите внимание на то, что солнечная гамма в интерьере не только поддерживает хорошее настроение обитателей, но еще и стимулирует аппетит.

Чтобы сбалансировать солнечный интерьер, можно добавить в оформление синие, зеленые, серые или черные акценты.

alt

Практичный и уравновешенный

Таким людям подойдут цвета, которые вне моды и тенденций: коричневый, бежевый, серый, классический белый и цвет слоновой кости.

Чтобы монотонный интерьер не выглядел слишком скучным, можно добавить в него фактурную мебель или предметы декора из разных интересных материалов — ворсистый ковер, шершавые деревянные панели, стеклянные вазы и т.п.

alt

Творческий и чувственный

Креативным личностям лучше всего подойдут насыщенные оттенки драгоценных камней — изумрудов, рубинов и топазов. Помимо стимулирования творчества, они создают в доме удивительно комфортную обстановку. Кстати, глубокие цвета имеют еще одно интересное свойство: они способны умело скрывать дефекты пространства.

В «драгоценной» гамме можно оформить как весь интерьер, так и отдельные его части, задав на них акценты в пространстве.