О преимуществах «умного дома» многие уже знают и по достоинству их оценили. Но не стоит расстраиваться, если вы пока не можете позволить себе комфорт в полном объеме. Начните с отдельных его составляющих. Например, с интеллектуальной системы освещения.

Поскольку «умный дом» представляет собой модульную систему управления всем инженерным оборудованием вашего жилища, то освещение может стать одним из первых ее составляющих. Однако, если у вас нет опыта самостоятельного создания подобных систем, то лучше обратиться к специалистам. Ведь результат полноценного функционирования «умного дома» зависит от специфической электропроводки и правильно подобранного набора оборудования автоматизации.

intielliektualnaia-sistiema-osvieshchieniia-v-chastnom-domie1

Составляющие «умного освещения»

Удобство и простоту пользования интеллектуальной системы освещения обеспечивает целый ряд элементов, которые придают управлению освещением интеллектуальные свойства.

К таким элементам относятся:

  • датчики движения, контактные сенсоры, включающие или выключающие свет дома в определенный момент;
  • диммеры, изменяющие яркость;
  • моторизированные шторы, жалюзи, электрокарнизы, которые регулируют баланс между естественным и искусственным светом;
  • осветительные приборы;
  • системное оборудование (управляющие панели, логические модули и т.д.).

Количество, вид и мощность светильников зависит от назначения помещения, его цветовой гаммы, интерьера, уровня уличного освещения и многих других факторов. А правильный подбор и монтаж модуля управляемого освещения позволит вам в дальнейшем легко «вписать» его в общую систему «умного дома».

intielliektualnaia-sistiema-osvieshchieniia-v-chastnom-domie2

Управление «умным освещением»

Интеллектуальная система освещения позволяет не только окружить себя комфорт, но и существенно сэкономить потребление электроэнергии.

Алгоритм работы системы освещения разрабатывается в зависимости от предпочтений жильцов дома. Например, для создания рабочей атмосферы — максимально ярко будет освещаться рабочий стол, а для отдыха — свет может быть максимально мягким. Причем, вы легко сможете настроить свою систему освещения, чтобы она самостоятельно включалась и выключалась в определенное время.

Не менее популярная и удобная функция интеллектуальной системы освещения — баланс между естественной и искусственной освещенностью. Например, благодаря этой функции ваше утро станет по-настоящему добрым. Запрограммированная система в нужное вам время будет будить вас солнечным светом, плавно поднимая шторы в вашей спальне. А если на улице в этот день пасмурная погода, то только в этом случае будет включаться свет. Таким образом, вы не только будете просыпаться с хорошим настроением, но и сэкономите электричество.