Все владельцы частных домов время от времени сталкиваются с проблемой возникновения щелей или крепежей, которые прилегают неплотно. Как справиться с возникшей проблемой, и какие строительные материалы для этого лучше подойдут?

Один из наиболее популярных способов избавиться от большинства видов щелей является применение силиконового герметика. Данный материал плотно заполняет пустоты и прочно соединяет между собой многие поверхности.

Разновидности герметиков

Силиконовые герметики различаются между собой по виду и способу их применения. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Универсальные. Применяются для уплотнения оконных рам и коробок, для монтажа систем кондиционирования и вентиляции, водосточных труб и желобов. Недостаток — отсутствие противогрибковых свойств (не подходят для влажных помещений), а также могут вызывать коррозию металлов.

Строительные. Этот вид герметика можно применять как для внутренних, так и для наружных работ. Используется для заполнения щелей и трещин на фасадах, для герметизации оконных рам и коробок.

Сантехнические. Предназначены для применения в помещениях с повышенной влажностью. Они обладают противогрибковыми свойствами и служат для заполнения щелей между стенами и сантехническим оборудованием.

Нейтральные. Предназначены для наружных и внутренних работ. Применяются для уплотнения остекленных конструкций, а также для ПВХ, акрила, поликарбоната, штукатурок и бетона. Главное преимущество — не вызывают коррозии и изменений окраски металла.

Кровельные. Отличаются устойчивостью к атмосферным воздействиям. Применяются для уплотнения металлических и керамических кровельных покрытий, а также желобов.

Гидравлические. Применяются для уплотнения элементов арматуры и оборудования из стали с покрытием, цветных металлов, чугуна, керамики, твердого ПВХ и акриловых материалов.

Высокотемпературные. Обладают повышенной устойчивостью к высокой температуре. Применяются для уплотнения труб, элементов каминов, нагревательных котлов и каналов для топочных газов и дыма.

Также существуют силиконовые герметики более узкого применения, например, для мрамора, стекла, пластмасс.

Как выбрать?

Перед тем, как приобрести силиконовый герметик, определитесь, для каких именно работ вы будете его применять. Кроме того, следует учитывать, при какой температуре вы планируете его использовать, насколько быстро он сохнет и затвердевает, для внутренних или наружных работ он предназначен, а также устойчив ли он к изменениям погоды. Ведь от этого будут зависеть результат и качество вашей работы.