Сырость в доме всегда доставляет множество проблем и неприятных моментов. Данную проблему необходимо предусматривать еще на начальном этапе проектирования будущего жилища. Но даже, если ваш дом уже построен, от сырости можно избавиться при помощи гидроизоляции фундамента дома.

Игнорировать сырость нельзя по нескольким причинам. Постоянная влага очень быстро приводит к заражению стен грибком, который в дальнейшем негативно отразится и на здоровье всех жильцов вашего дома. К тому же, постоянный контакт незащищенных строительных конструкций, приведет к быстрому их повреждению и разрушению всего дома.

Причины возникновения сырости

Причины возникновения сырости в доме и даже подтопления в подвале могут быть разными. Наиболее распространенные:

  • недостаточная вентиляция;
  • отсутствие водоотвода дождевой воды;
  • некачественная гидроизоляция фундамента либо ее отсутствие;
  • высокий уровень грунтовых вод.

gidroizoliatsiia-fundamienta

Приступая к решению данной проблемы, стоит учесть, что, только выяснив точную причину возникновения в вашем доме сырости, можно будет от нее полностью избавиться.

Проблему можно предупредить

Решить проблему можно еще на этапе строительства дома. Для этого необходимо провести необходимую геодезическую экспертизу. Это поможет правильно подобрать материал для фундамента и обеспечить его правильную гидроизоляцию, с учетом климатических особенностей, качественных показателей грунта и конструкции возводимого здания.

basement waterproofing2

При необходимости защиты дома от грунтовых вод, для заливки фундамента можно применить специальный влагостойкий бетон. Но даже в этом случае не будет лишним провести дополнительную гидроизоляцию подземной части фундамента.

Если причиной сырости в вашем доме являются внешние воды, то фундамент обязательно необходимо защитить отмосткой.

Способы гидроизоляции

Если вы только приступаете к строительству дома, то перед заливкой фундамента опалубку и траншею необходимо покрыть слоем рубероида или другого рулонного материала. Делается это внахлест, а стыки промазываются битумной мастикой. Можно дополнительно укрыть внутреннюю часть траншеи и опалубки плотной полиэтиленовой пленкой. После этого производится армирование и заливка бетоном.

gidroizoliatsiia-fundamienta3

Если дом уже построенный, то гидроизоляцию можно сделать тремя различными способами.

  • Штукатурным. Сегодня можно приобрести различные минерально-цементные составы для гидроизоляции фундаментов, которые включают в себя различные добавки, способствующие водонепроницаемости.
  • Обмазочным. На строительном рынке также представлено много полимерных и битумных мастик, эмульсий, вязких растворов, которые наносятся при помощи специальных распылителей, шпателей и кистей.
  • Оклеечным. Популярностью для гидроизоляции фундаментов пользуются и специальные листовые и рулонные водонепроницаемые стройматериалы (технониколь и др.). Все они чаще всего наносятся при помощи газовой горелки.