Гараж — это обязательный атрибут загородного дома, поскольку не всегда ритм жизни делового человека позволяет пользоваться общественным транспортом. К тому же, ваше жилье может располагаться не близко от трассы.

Безусловно, автомобиль вполне может «жить» и во дворе возле вашего дома. Но наличие гаража способно существенно продлить жизнь вашему «железному коню».

Какие бывают гаражи?

Существует несколько видов гаражей, которым отдают предпочтение владельцы частных домов. Это:

  • отдельно стоящие и, как правило, выходящие на линию дороги;
  • примыкающие к боковой стене жилого дома;
  • подземные;
  • навес.

Далее рассмотрим особенности каждого из выше перечисленных строений.

Преимущества и недостатки

Отдельно стоящий гараж. Если участок позволяет, удобнее для маневров будет расположить такой гараж в один ряд с ограждением двора. Но даже, если вы планируете расположить гараж в глубине двора, позаботьтесь, чтобы он гармонировал со стилем вашего дома.

alt

Преимущества отдельно стоящего гаража в том, что ваши близкие максимально будут избавлены от неприятных запахов. К недостаткам стоит отнести необходимость пробежек от гаража к дому (или наоборот) в дождливую погоду. К тому же, в такой гараж для комфорта придется дополнительно проводить электричество.

Примыкающий к жилому дому гараж. Наиболее популярный вариант в новых частных домах. Если вы заранее планируете строительство гаража, то его можно возвести на едином фундаменте с домом. В этом случае он будет максимально гармонично вписываться в экстерьер вашего жилища.

alt

Такой гараж легко можно будет обеспечить необходимыми коммуникациями, а обустройство прилегающей к нему территории не намного увеличит ваши расходы. К тому же, сигнализация у такого гаража может быть общая с домом. Минусом может быть перемещение из него в плохую погоду. Но, при желании, в таком гараже можно сделать и внутреннюю дверь в дом.

Внутренний или подземный гараж. Данный вариант необходимо предусматривать еще на этапе проекта будущего дома, поскольку гараж будет представлять собой цокольное помещение.

alt

Главный плюс — экономия территории, а в плохую погоду вы с максимальным комфортом сможете отправляться в поездку и возвращаться домой. Минус — близкое соседство с потенциально опасными горюче-смазочными веществами. Поэтому для полной безопасности необходимо оборудовать такой гараж хорошей вытяжкой и дополнительной противопожарной изоляцией.

Навес. Как правило, навес строится тогда, когда нет возможности построить полноценный гараж. Его располагают в удобном для въезда/выезда месте.

alt

Главное, на что следует обратить внимание при его сооружении — прочность опорных стоек. Это наиболее актуально в зимнее время года, поскольку большая площадь кровли навеса получает максимальную нагрузку из-за снегового покрова.