Ремонт часто сравнивают со стихийным бедствием. И он действительно может превратиться в катастрофу, если не иметь под рукой точного плана действий.

Почему затягивается ремонт? Чаще всего из-за того, что несколько раз приходится переделывать, казалось бы, одно и то же. Избежать этого можно, если знать и четко придерживаться правильной последовательности ремонтных работ.

1. Демонтаж

Перед тем, как приступить к черновой работе, нарисуйте план того, что планируете получить в результате — хотя бы приблизительно, но от планировки помещений до размещения в них коммуникаций и мебели. В соответствии с этим планом приобретите все необходимые материалы. Это позволит не только не останавливать ремонтные работы, но и гармоничнее подобрать обои, краски, сантехнику, розетки и т.д. И только после этого приступайте к черновым работам: демонтажу стен, старых покрытий, пола.

2. Электромонтажные и сантехнические работы

Масштабность данного этапа зависит от качества/наличия уже существующей электропроводки. Однако при капитальном ремонте старую разводку всегда меняют на новую. Первым делом определяется количество и место расположения розеток, выключателей, светильников и электроприборов. Далее «прокидываются» провода и штукатурятся стены. После этого монтируются подрозетники и выключатели.

alt

Параллельно осуществляются и сантехнические работы. После демонтажа старой сантехники определяется место для новой. Далее по утвержденному плану подводятся трубы канализации, холодной и горячей воды, осуществляется необходимая электропроводка.

3. Выравнивание стен и потолка

Теперь настало время выровнять потолок и стены. Если имеются трещины, то вокруг них нужно отбить обсыпающуюся штукатурку и замазать раствором. Далее эти места затираются шкуркой, покрываются грунтовкой, шпатлюются и окончательно шлифуются, чтобы избавиться от шероховатостей.

4. Отделочные работы

Теперь можно приступить к так называемой чистовой работе. На этом этапе оформляются дверные проемы, устанавливаются межкомнатные двери, монтируется потолок, красятся стены (либо клеятся обои), укладывается половое покрытие, устанавливается сантехника, крепятся электроприборы и декор.

alt

Важный момент: после завершения цементно-песчаных работ и перед тем, как приступить к отделочным работам, необходимо, чтобы в помещении полностью испарилась влага. Это может занять от одной до двух недель.

5. Сборка и расстановка мебели

Ремонт окончен и пришло время превращать отремонтированное пространство в жилое помещение. Благодаря тому, что вы еще до начала ремонта предусмотрели, где и какая мебель будет находиться, теперь не составит труда быстро собрать все детали и расставить предметы по своим местам.