Двухъярусные кровати в детских комнатах — решение довольно популярное. Прежде всего, потому, что это один из лучших способов существенно сэкономить место в помещении.

Однако, перед тем, как отправиться в магазин за новой мебелью, следует разобраться в нюансах, на которые нужно обратить особое внимание.

Виды двухъярусных кроватей

Двухъярусные кровати — это не обязательно наличие двух спальных мест. Нижняя часть такой конструкции может быть оборудована под игровое место, зону учебы либо для хранения различных вещей. А спальное место располагается на втором ярусе.

Для двух детей, соответственно, предусматривается два спальных места — на нижнем и верхнем ярусах. Часто такая мебельная конструкция дополняется различными шкафами.

Безопасность и комфорт

Если конструкция двухъярусной кровати изготовлена и собрана правильно, то она будет абсолютно безопасна для детей. Но следует обратить внимание на лестницу, по которой ребенок будет залазить на верхний ярус.

Лестницы для двухъярусных кроватей бывают двух видов:

  • наклонная;

  • вертикальная.

Отдать предпочтение какой-то одной из них было бы неправильно. Оба варианта удобны и понравятся вашим детям. Единственный нюанс — качество и вид самих ступенек. Например, металлические ступеньки на вертикальных лестницах смотрятся лучше и кажутся долговечнее, но они будут более скользкими, чем деревянные.

Впрочем, от лестниц можно вообще отказаться.

Популярностью также пользуются двухъярусные кровати, которые в сложенном виде представляют собой одну кровать и не имеют лестниц.

Правила выбора

Выбирая двухъярусную кровать необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Самое главное — кровать должна быть устойчивой и не шататься.

  • Особое внимание уделите также прочности и надежности спальных мест. Ведь дети здесь будут не только спать, но и активно играть.

  • Размер спальных мест не должны быть меньше 180х90 см. Особенно, если у вас мальчишки. Дети быстро растут, а менять такие громоздкие конструкции довольно накладно.

  • Спальное место на верхнем ярусе обязательно должно иметь ограничительные бортики. Минимальная высота таких ограждений должна быть — 25-35 см.

  • Обязательно сядьте на кровать нижнего яруса. Если вам слишком низко приходится наклоняться и неудобно сидеть — выберите другую конструкцию. Ведь, если расстояние между ярусами слишком низкое, ваш ребенок, вставая с постели, будет биться головой о верхний ярус.

Соблюдая эти правила, можете быть уверены, что не будете подвергать своих детей опасности, а им будет очень комфортно.