Дренажные колодцы являются частью дренажной системы, которая необходима не только для защиты фундамента дома от грунтовых вод. Она также служит в качестве водоприемника при осушении территории вокруг дома, во дворе, в саду и т.д. после обильных осадков.

Поскольку система подземного (глубинного) дренажа — это целое инженерное сооружение, она имеет определенный набор конструкций и правила сооружения.

Структура дренажной системы

Дренажная система включает в себя сеть перфорированных труб (дрен) и дренажный колодец. Существует два типа дренажных систем: открытый и закрытый.

Открытая система представляет собой систему каналов, которая укрепляется щебнем и обсаживается растительностью. Но такой тип дренажа не всегда способен справиться с большими объемами влаги.

Закрытая дренажная система представляет собой систему взаимосвязанных дрен, уложенных в грунт и обложенных песчано-щебеночным фильтром.

Дренажный колодец также является обязательным атрибутом дренажной системы. Он помогает регулировать уровень отводимой воды и контролировать функционирование системы. Количество дренажных колодцев зависит от различных факторов (состава почвы, размеров участка и т. д.).

drienazhnyi-kolodiets-vidy-i-priednaznachieniie

Виды дренажных колодцев

Поскольку дренажные колодцы обладают широким функционалом, то для них характерны и различные конструктивные особенности.

  • Поворотные колодцы. Они устанавливаются над поворотами трубопровода, которые являются уязвимыми участками из-за возможных засоров. Основное их предназначение — доступ к полостям перфорированных труб в случае образования засоров.

  • Смотровые или инспекционные колодцы. Служат для контроля эффективности работы канализационной системы, решения проблем, связанных с воздействием климатических или антропогенных факторов (авария в сети, сильный дождь), а также выполнения профилактических работ.

  • Поглотительные или фильтрующие. Они устанавливаются точечно на территории, которая нуждается в осушении. Вода, которая в них собирается не отводится в магистральную канализационную систему, а выводится в нижележащие слои грунта.

drienazhnyi-kolodiets-vidy-i-priednaznachieniie2

Материал для дренажных колодцев

Дренажные колодцы могут быть изготовлены из различных материалов. От этого зависит их срок службы и простота эксплуатации.

Армированные бетоном. Представляют собой массивные железобетонные кольца (диаметр от 70 см до 1 м) для канализации. Они изготовляются на заводах, а устанавливаются только при помощи специальной подъемной техники.

Пластиковые. Изготавливаются из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена. Они имеют отводы для труб, с которыми герметично соединяются при помощи резиновых манжетов. А специальная гофрированная поверхность позволяет пластиковому дренажному колодцу выдержать давление грунта.

А для самостоятельного оборудования дренажных колодцев также может быть использован, например, кирпич.