Не многие сегодня решаются обзавестись холмистым участком земли, чтобы построить на нем дом своей мечты.

Строительство на склоне, действительно, требует больше времени и финансовых затрат для своего обустройства. Но результат того стоит!

Реализуйте свою мечту!

Какие преимущества у холмистого участка? Прежде всего — простор для фантазии! К тому же, при помощи зонирования неровный рельеф поможет визуально расширить вашу территорию. А вид из окна будущего дома, возведенного даже на невысоком холме, может затмить живописные пейзажи, которые вы когда-либо видели раньше.

На таком участке легко можно зонировать уютные тенистые уголки для отдыха, где можно будет разместить скамейки для отдыха или беседку.

А для светолюбивых растений можно оформить залитые ярким солнцем участки.

Учитываем особенности холма

Перед тем, как приступать к строительству дома на склоне холма, следует учесть некоторые нюансы, от которых будет зависеть надежность и функциональность вашего будущего жилища.

Местность считается условно ровной, если ее уклон составляет не более 3%. Строительство жилья на таких участках наименее затратное. Отлично, если уклон участка будет идти в сторону юга. В этом случае ванн нужно будет только соорудить небольшие уклоны для отвода воды от строения.

Уклон от 3 до 8% считается малым. На таком участке вам придется пожертвовать подвалом, а для расширения террасы дома нужно будет сделать подсыпку грунта с подгорной стороны холма.

Уклон до 20% для строительства жилья считается средним. На таком участке природную неровность холма можно будет удачно использовать для возведения цокольного этажа будущего дома. В этом случае для создания нижнего этажа, где отлично может расположиться, например, гараж, необходимо будет вырезать часть массива склона, а стены, которые будут соприкасаться с грунтом, гидроизолировать.

Если уклон холма крутой, то есть, составляет более 20%, вам придется более тщательно отнестись к проектированию своего будущего жилища, чтобы исключить возможность оползней. Этого можно добиться, например, при помощи подпорных стенок в виде террас. Ваш дом тоже может иметь многоярусную конструкцию, при этом, каждый ярус может иметь отдельный вход.

Подпорные стенки для террас могут быть из различных материалов — бетона, натурального камня, кирпича, дерева. Все зависит от вашей фантазии и стиля будущего дома.