Монтажная пена — незаменимый материал, как при строительстве дома, так и в процессе его ремонта. Благодаря своим свойствам, пена позволяет легко и быстро решать множество важных задач.

Данная разновидность полиуретановых герметиков просто незаменима для монтажа и уплотнения оконных и дверных блоков. Ее применяют для работы со многими строительными конструкциями, например, для изоляции разводящей сети в зданиях, уплотнения швов и трещин, заполнения различных пустот.

Выбираем правильно

Прежде всего, стоит отметить, что монтажная пена бывает профессиональная (пистолетная) и бытовая (с трубкой-адаптером). Пистолет в отличие от трубки-адаптера позволяет более точно контролировать напор и направление нанесения пены. Этот момент особенно важен, если приходится иметь дело с очень маленькими или, наоборот, с довольно большими поверхностями.

montazhnayapena

Кроме того, выбирая для работы монтажную пену, необходимо учитывать, в какое время года вы планируете ее использовать. Поскольку ее затвердевание, соответственно, и качество выполненной вами работы зависит от окружающей температуры, следует обращать внимание на рекомендованный сезон для ее применения. Соответствующая отметка всегда присутствует на этикетке.

Монтажная пена может быть:

  • летняя (от +5 до +35 °С);
  • зимняя (от -18 до +25 °С);
  • всесезонная (от -15 до +30 °С).

Монтажная пена герметичная, влагостойкая, хорошо обеспечивает шумоизоляцию и утеплениедома, а также может выполнять функции клея при соединении различных материалов. Однако, она имеет три класса горючести:

  • В1 (противопожарная);
  • В2 (самозатухающая);
  • В3 (горючая).

montazhnayapena2

Поэтому обязательно учитывайте, где именно и для каких работ вы планируете применять выбранную монтажную пену.

На заметку

При работе с монтажной пеной обязательно надевайте перчатки, поскольку отмыть ее будет довольно сложно.

Чтобы струя вашей монтажной пены была непрерывной, следите, чтобы баллон в ходе работы постоянно находиться в вертикальном положении (вверх дном).

montazhnayapena3

После окончательного высыхания монтажной пены, ее следует прикрыть от попадания на нее прямых солнечных лучей. В качестве такой защиты, например, может послужить штукатурка.

Всегда держите под рукой специальный растворитель для удаления пены. Если частички монтажной пены попадут на поверхность, не предназначенную для обработки — сразу же удалите их тряпкой при помощи этого растворителя. Иначе избавится от специфических пятен будет очень сложно.