Деревянная вагонка способна придать даже самому невзрачному помещению очень оригинальный вид и домашний уют. И главное — этот отделочный материал является натуральным и экологически чистым.

Мало кто задумывается о том, что свое название этот строительный материал получил от своего первоначального предназначения. Сперва деревянными рейками обшивались транспортные железнодорожные вагоны.

Разновидности деревянной вагонки

Вагонка изготавливается из различных пород дерева. Чаще всего для это используется дуб, липа, сосна, береза, кедр, ольха, ясень.

dierieviannaia-vaghonka-sposoby-primienieniia-i-prieimushchiestva

Готовая продукция делится на четыре сорта:

  • Экстра (ноль) — это самый качественный материал, который абсолютно не имеет дефектов;

  • A — материал не содержит сердцевины, но на его поверхности могут встречаться отдельные сучки (не более одного на 1,5 кв.м), не более дух смоляных карманов и небольшая несквозная трещинка;

  • B — у такого материала на площади 1,5 кв.м может быть 4 сучка, 2 смоляных кармана, 2 несквозные трещины и 1 пятно контрастной окраски;

  • C — данный сорт вагонки предполагает намного больше дефектов: невыпадающие сучки, смоляные карманы, несквозные трещины, пятно контрастной окраски (до 15 кв.см), полосы контрастного цвета и мелкие механические повреждения.

Также деревянная вагонка, как правило, имеет:

  • ширину доски не более 150 мм;
  • длину доски не более 6000 мм;
  • толщину — от 12-25 мм.

dierieviannaia-vaghonka-sposoby-primienieniia-i-prieimushchiestva2

Главные функции и преимущества вагонки

Кроме того, что данный строительный материал создает в помещении особенную атмосферу, он долговечный и за ним легко ухаживать.

Однако, деревянная вагонка в интерьере жилых помещений выполняет не только декоративную функцию. При помощи этого строительного материала обеспечивается дополнительное утепление помещения и его звукоизоляция.

Еще одно существенное преимущество вагонки в том, что под ней легко можно спрятать определенные дефекты ваших стен. При этом ваша комната приобретет оригинальный и неповторимый вид. А поскольку крепление деревянной вагонки осуществляется пазо-гребневым способом, то работа у вас не отнимет слишком много времени.

dierieviannaia-vaghonka-sposoby-primienieniia-i-prieimushchiestva3

Правильный уход

Вагонку мочить не рекомендуется, поэтому пыль с нее следует стирать либо сухой тряпкой, либо при помощи пылесоса. Пятна с нее можно выводить слабым растворителем, чтобы не изменился ее цвет. Также периодически следует обрабатывать вагонку антисептиками и антипиренами.