Завершающий этап возведения дома — это монтаж кровли. Ей стоит уделить особое внимание, поскольку главная задача крыши вовсе не в том, чтобы ваше строение выгодно выделялось на фоне других зданий. Крыша также выполняет защитные, несущие, тепло- и гидроизолирующие функции.

Все крыши домов можно разделить на два основных вида: чердачные и бесчердачные.

У бесчердачных крыш несущие элементы одновременно являются перекрытиями верхнего этажа. При этом они могут быть вентилируемыми или невентилируемыми. А чердачные крыши бывают либо холодными, либо утепленными.

Также крыши частных домов можно классифицировать по их формам. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Односкатная крыша

Такая разновидность крыши чаще всего используется при строительстве беседок, террас и различных хозяйственных построек. Ее несущая конструкция опирается на наружные стены, расположенные на разных уровнях.

Двускатная крыша

Такие конструкции являются наиболее популярными, поскольку надежно защищают дом от осадков и ветра, способны выдерживать значительную снеговую нагрузку. При этом двускатные крыши могут быть с одинаковым или разным углом наклона ската.

Преимущество этих крыш в том, что они позволяют получить дополнительное пространство, которое можно использовать в качестве чердака либо мансарды.

Трехскатная крыша

Данное архитектурное решение (объединение двускатной и вальмовой крыш) можно применить не только для всей кровельной конструкции, но и для отдельных ее элементов. Выполняется такая конструкция в виде трех скатов, два из которых — в виде трапеций, соединяющихся в области конька, а один — в виде равностороннего треугольника.

Вальмовая крыша

Вальмовая или четырехскатная крыша украсит любое строение. Ее особенность — скаты по всем четырем стенам (основные скаты — трапециевидной формы и треугольные скаты-боковушки). Под такой конструкцией легко можно разместить уютную комнату или мансарду.

Мансардная крыша

Название данной конструкции говорит само за себя. Она возводится специально для того, чтобы была возможность оборудовать дополнительное жилое помещение. У мансардной крыши скаты всегда имеют разные углы уклона.

Многощипцовая крыша

alt

Такая кровля применяется на домах сложной геометрической формы. Этот вид конструкции один из самых сложных и дорогих. А применяют его для возможности обустройства сразу нескольких боковых мансард.