С давних времен огонь всегда являлся символом домашнего очага. Именно поэтому даже декоративный камин способен согреть, успокоить и придать уют любому жилищу.

Поскольку камин — это достаточно сложная конструкция, его необходимо проектировать на начальном этапе строительства дома. Но что делать, если решение обзавестись камином возникло уже после завершения возведения здания? В этом случае можно отдать предпочтение декоративному камину. Его также называют фальш-камином.

Определяемся с местом

Если настоящие камины, практически, всегда располагаются возле стены, то фальш-камины позволяют подключить фантазию. Главное помнить, что этот элемент должен быть украшением вашего помещения, на который удобно и приятно смотреть с любой точки комнаты.

diekorativnyi-kamin-kak-soorudit-i-oformit

Современные проекты также предусматривают применение декоративных каминов для разграничения рабочих зон в помещении, либо расположение его в самом центре комнаты.

Но один из наиболее популярных вариантов для расположения декоративного камина — один из углов комнаты. В этом случае, на нем либо над ним можно разместить телевизор.

Необходимые материалы

Как правило, для изготовления основы фальш-каминов применяется гипсокартон. Он очень легко поддается обработке и позволяет создавать конструкции любой сложности. Крепится он должен на каркас из металлического П-образного профиля. Это позволит сделать конструкцию камина более прочной и устойчивой.

diekorativnyi-kamin-kak-soorudit-i-oformit2

Для визуализации огня в декоративном камине можно использовать различные варианты. Один из них — свечи, которые могут быть различных форм и размеров. Но отдавая предпочтение открытому огню, не забудьте также позаботиться и о пожарной безопасности.

Максимально безопасным вариантом для имитации огня может стать специальная электронная фоторамка с ЖК-дисплеем. Такой гаджет не только абсолютно безопасный, но и позволит вам «регулировать» интенсивность огня в вашем камине.

Чем украсить?

Чаще всего декоративный камин сам по себе является украшением комнаты и не требует для себя каких-либо дополнений. Но традиции украшать настоящие камины фотографиями, свечами, часами и т.д. применяется и в отношении декоративных каминов.

diekorativnyi-kamin-kak-soorudit-i-oformit3

Как уже упоминалось, над фальш-камином гармонично будет смотреться телевизор либо картина. А если каркас камина позволяет, но сверху на нем также можно разместить фотографии и даже цветы.