Декоративная штукатурка широко применяется как для внешней, так и для внутренней отделки зданий и различных помещений. Ведь, благодаря огромному разнообразию расцветок и фактур, это красиво!

На этот раз познакомимся с декоративной штукатуркой для внутренней отделки помещений, ее видами и особенностями.

Немного о штукатурке

Декоративную штукатурку применяют как для потолков, так и для стен. С ее помощью в интерьере создают рисунки, узоры и рельефы поверхностей. Это также один из эффективных способов скрыть различные дефекты стен — неровности и трещины.

В зависимости от своего состава декоративная штукатурка для внутренней отделки помещений бывает:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • известковая;
  • силиконовая;
  • силикатная;
  • виниловая;
  • гипсовая.

Достоинство декоративной штукатурки в ее водоустойчивости и практичности. Большинство видов такой отделки отлично выдерживает влажность, поэтому ее можно использовать даже в помещениях с повышенной влажностью.

Воплощение любой мечты

Различные техники нанесения и разновидности декоративной штукатурки позволят реализовать любую задумку в вашем интерьере и сделать ваш дом неповторимым. Вот только несколько самых распространенных вариантов применения различной декоративной штукатурки.

При помощи моделирующей декоративной штукатурки, основу которой составляют зернистый наполнитель и акриловые смолы, проще всего маскировать дефекты стен. Данный вид отделочного материала позволяет моделировать различные рельефы. При этом наносить ее можно практически на любую поверхность, исключение — древесина и гипсокартон.

Фактурная штукатурка представляет собой неоднородную зернистую массу с добавлением различных волокон (хлопковых, древесных, льняных), молотого кирпича, различных камней, мелкозернистого песка, слюды и т.д. Таким образом, при использовании данного вида штукатурки, можно создать самые разнообразные рельефы, получить любые цвета и эффекты. Это, например, может быть эффект имитации драгоценных камней или дерева, бархата или нежной акварельной росписи.

Венецианская штукатурка представляет собой особый вид покрытия со слегка рельефной и зеркальной поверхностью. Ее рисунок имитирует мрамор, и визуально добавляет помещению глубину. Такой эффект материалу придает каменная мука (из мрамора, оникса, гранита малахита и т.д.), которая используется при изготовлении этой декоративной штукатурки.