Многие не любят зиму только потому, что это время, когда люди чаще всего получают различные травмы. Причиной неприятностей часто бывает неожиданное падение с крыши снега. Избежать такой проблемы можно двумя способами — регулярно чистить крышу от снега, либо установить снегозадержатели.

О том, как избежать обледенения крыши и возникновения на ней сосулек мы уже рассказывали. На этот раз разберемся, как сделать так, чтобы даже в очень снежную зиму с вашей крыши не падали глыбы снега.

Разновидности снегозадержателей

Снегозадержатели различаются по своей конструкции и месту размещения.

Решетчатые снегозадержатели. Конструкция представляет собой металлические кронштейны с решетчатыми элементами (в виде прямоугольников), которые крепятся на крыше.

chtoby-sniegh-nie-padal-na-gholovu

Трубчатые снегозадержатели. Главным элементом конструкции являются металлические кронштейны с трубами, которые крепятся к обрешетке либо стропилам крыши. Чем больше труб, тем большее количество снега они смогут сдерживать.

Крюки. Эта конструкция снегозадержателя представляет обыкновенные крюки, которые устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга в несколько рядов в шахматном порядке. Стоит иметь в виду, что такая конструкция будет задерживать от падения небольшие объемы снега, но с большой массой снега они не справятся.

Уголковые или пластинчатые снегозадержатели. Конструкция представляет собой уголки либо изогнутые пластины, которые устанавливаются в шахматном порядке. К сожалению, такое сооружение тоже не в состоянии задерживать много снега. Поэтому вам придется дополнительно чистить крышу от снега.

chtoby-sniegh-nie-padal-na-gholovu2

Бугели. Такая конструкция, как правило, применяется на крутых скатах крыш и служит дополнительным элементом для основных типов снегозадержателей. Бугели способствуют задержке нижней части снежного покрова. Однако такая конструкция не подходит для кровли из профнастила.

Особенности установки

Устанавливаются трубки или решетки параллельно карнизу кровли, расстояние от края составляет от 40 до 50 см. Если, например, крыша из металлочерепицы, то снегозадержатель необходимо монтировать между третьей и четвертой черепицей.

chtoby-sniegh-nie-padal-na-gholovu3

Если кровля мягкая, то она будет нуждаться в минимальной конструкции снегозадержателя, поскольку такие крыши имеют шероховатую поверхность и минимальный уклон. Поэтому сход очень больших снежных глыб невозможен.