Зеленые крыши – это одна из визиток и символов Норвегии. Исторически сложилось, что местное население из поколения в поколение передавало эту традицию. Связано это было, прежде всего, с простотой и доступностью такого природного материала (дерн, торф, кора деревьев). К тому же, травяные крыши долго служили и были отличной маскировкой от вражеских глаз.

И если еще недавно над норвежцами подшучивали из-за их «зеленых» традиций, то сегодня травяные крыши постепенно начинают набирать популярность среди европейцев и американцев. Даже в центре мегаполисов можно встретить ухоженные зеленые лужайки на крышах офисов и торговых центров, развлекательных заведений и жилых домов.

alt

Особенность конструкции

Укладывать такие земляные крыши в Норвегии умеют многие и делают это самостоятельно, хотя данный процесс требует учитывать множество нюансов. Несущая способность конструкции зеленой крыши должна справляться с очень большими нагрузками. Ведь только в сухую погоду нагрузка такой крыши составляет около 50 кг на 1 кв.м., а в дождь – не менее 80 кг. Крыша не должна быть слишком крутой или абсолютно ровной. В одном случае с нее будет сползать дерн, а во втором – будет застаиваться вода. Обязательно учитывается ветровая нагрузка и затененность участка, особенности климата и количество осадков в конкретном районе. Чем больше осадков, тем сильнее уклон. Возможно, на первый взгляд складывается впечатление, что такую зеленую крышу приходится часто менять и перестилать заново. Но это совершенно не так. Например, если вы официально обратитесь в частную фирму для сооружения такой крыши, то получите официальную гарантию на нее… более, чем на 50 лет!

alt

Стоит также учесть, что норвежский дождливый климат сам по себе заботится о красоте местных крыш. В то время, как в других регионах Европы такая крыша требует более тщательного ухода и почти ежедневного полива.

Современная трансформация

Если первоначально цель зеленых крыш заключалась в том, чтобы сделать жилище своего хозяина менее заметным, то теперь травяные крыши возводятся для того, чтобы быть заметнее на фоне остальных. Для этого на них высаживаются красивые яркие цветы, небольшие кусты и декоративные деревья.

alt

Но кроме эстетической составляющей, покрывая свои дома зелеными крышами далеко за пределами Норвегии, их владельцы преследуют и практические цели. Например, зеленая крыша поможет:

  • понизить уровень загрязнения воздуха возле жилища, обогатить его кислородом и влагой;

  • сохранить тепло в доме и сэкономить траты на энергоресурсы;

  • обеспечить естественную систему кондиционирования строения;

  • улучшить звукоизоляцию жилища.

И кто знает, возможно, именно зеленые крыши уже в скором времени станут достойной альтернативой современным кровельным материалам.