«Умный дом» — это цифровые технологии, которые упрощают нам жизнь, экономят время, обеспечивают комфорт и безопасность для всей семьи. И эта технология набирает популярности с каждым днем.

Система «умный дом» — удовольствие не из дешевых. Поэтому планировать ее следует уже на начальном этапе строительства дома. В дальнейшем у вас будет возможность уже просто добавлять необходимые новые функции либо отключать ненужные.

Немного из истории

Термин «умный дом» впервые был придуман Американской Ассоциацией Домостроителей в 1984 году. Хотя первые разработки подобных технологий приписывают Николе Тесле еще в 1898-м! Но по-настоящему технология получила развитие с изобретением микроконтроллеров, которые позволяют автоматизировать работу отдельных домашних атрибутов комфортной жизни.

alt

Очень быстро строительные компании взяли это новшество на вооружение. И уже с 90-х годов прошлого века технологии «умного дома» активно применяются не только в частных жилищах, но и, например, в зданиях деловых центров.

Возможности «умного дома»

Так что же собой представляет система «умный дом»? Это автоматизированная система управления инженерными системами, электрическими нагрузками и мультимедийным оборудованием в доме (либо в офисе), которая позволяет обеспечивать каждому члену семьи максимальный уровень комфорта, безопасности и энергосбережения.

Наибольшей популярностью пользуются следующие системы:

— Охранная и пожарная сигнализация;

— Управление микроклиматом;

— Управление освещением;

— Видеонаблюдение;

— Мультирум и медиацентр;

— Уход за комнатными растениями;

— Защита от затопления и утечки газа.

Универсальность «умного дома» в том, что все установленные вами системы работают согласовано. Например, для поддержания заданного климата, система кондиционирования будет взаимодействовать с системой отопления.

alt

При этом, любой набор действий и заданий вы сможете осуществлять при помощи одной-двух кнопок любым удобным для вас способом — при помощи пульта дистанционного управления, стационарной сенсорной панели, компьютера либо смартфона, который у вас всегда под рукой, на любом расстоянии от дома.

На подходе

Разработчики программного обеспечения системы «умный дом» обещают, что уже в самое ближайшее время появятся датчики, которые будут заботиться и о здоровье своих жильцов. Например, специальные гаджеты автоматически смогут измерять температуру тела человека, давление, анализировать манеру его поведения и специальными сигналами сообщать о возможных проблемах со здоровьем. А в критической ситуации — даже смогут вызвать врача для оказания экстренной медицинской помощи.