Фундамент — это основа любого дома. От его качества будет зависеть надежность и долговечность вашего жилища. Мы поможем детальнее разобраться в особенностях фундамента и правильно выбрать тот, который идеально подойдет для вашего дома.

Исследование

Прежде чем начать закладку фундамента, необходимо провести геологические и геодезические исследования. Специалисты должны выяснить, какие грунты залегают на территории под будущим домом. От типа грунта, уровня грунтовых вод, размеров и конструкции возводимого здания и будет зависеть тип фундамента, который следует выбрать.

alt

Виды грунтов и их особенности

Какие же виды грунтов наиболее часто у нас можно встретить, и как с ними рационально поступать?

1. Скальные и обломочные грунты. Самый прочный вид грунта. Не дает усадки, не размывается и не вспучивается при промерзании. Но только при условии, что в его составе не будет вкраплений глинистых либо пылеватых частиц.

2. Глинистые грунты (глины, суглинки, супеси). При условии его закладки ниже точки промерзания, получится хороший фундамент. Иначе грунт под вашим домом постоянно будет сжиматься и вспучиваться.

3. Песчаные грунты (кроме мелкозернистых и пылеватых). Служат отличной дренажной системой, не вспучиваются и легко вынимаются при строительстве.

4. Мелкозернистые и пылеватые пески. Пучинистые грунты, но тоже используются для фундамента. Надежность такого основания может быть под вопросом, поскольку часто эти виды песка обладают свойствами плывунов.

Разновидности фундамента

Существует несколько разновидностей фундамента:

— Монолитный. Предназначен для придания фундаменту жесткости на неравномерных и сильно сжимаемых грунтах. Из-за большого расхода материалов целесообразен при возведении компактных домов.

alt

Возможны варианты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.

— Ленточный. Закладывается под все наружные и внутренние капитальные стены. Применяется для строительства домов с тяжелыми стенами (бетонными, кирпичными), с тяжелыми перекрытиями и подвалами.

— Свайный. Трудоемкий и очень затратный. В индивидуальном строительстве встречается редко, используется для укрепления домов на крутых склонах и возле водоемов

— Столбчатый. Эконом вариант как по стоимости, так и по трудозатратам. По углам, в местах пересечения стен, под простенками и т.д, где будет сосредоточена нагрузка, возводятся столбы, на которые будет опираться здание.

alt

Предназначен для домов с легкими стенами (каркасные, деревянные, щитовые).

— На песчаных подушках. Чаще всего применяется для частичной замены непригодных грунтов, для подъема отметки пола над уровнем грунтовых вод и т.д. В котлован засыпается слоями средне- или крупнозернистый песок, трамбуется и проливается водой.