При выборе красивого напольного покрытия необходимо учитывать сложность ухода за ним в процессе эксплуатации. Мягкий ковролин отлично добавит вашему дому уют и тепло, но он нуждается в тщательном регулярном уходе.

Если ковролин долго не чистить, то пыль и грязь будут накапливаться внутри его микроволокон и забивать их, что в результате приведет к разрушению его текстуры. Мы подскажем, как правильно почистить ковролин различными методами, сохранив его внешний вид надолго.

Сухая чистка

Сухая чистка ковролина должна производиться при помощи обычного пылесоса не реже одного раза в неделю. Лучше всего это делать специальной насадкой в форме S-образной спирали, которая позволяет не только удалить всю пыль и грязь, но и хорошенько прочесать ворс ковролина.

chistim-kovrolin

При необходимости можно также воспользоваться специальным сухим порошком для чистки ковролина. Его следует равномерно распределить по всей поверхности ковролина либо на отдельно загрязненном месте, и оставить приблизительно на полчаса. За это время порошок впитает в себя грязь, и его можно будет также собрать пылесосом.

Влажная чистка

Для влажной чистки ковролина вам понадобится щетка с мягким ворсом или влажная тряпка. С их помощью на загрязненные участки наносится специальное чистящее средство, которое быстро растворяет грязь. Как правило, покупные растворы для чистки ковролина необходимо разводить водой в пропорции 1 ст. л. на 1 л воды.

chistim-kovrolin2

Важно, чтобы при нанесении раствора на ковролин не было слишком много воды. Тогда после завершения чистки влажность покрытия составит не более 10%.

Химические средства для чистки ковролина помогут вывести даже застарелые загрязнения и удалить неприятный запах. Однако из-за их агрессивности применять их рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

Еще один способ влажной чистки ковролина — при помощи снега. Ее можно проводить в морозную погоду, поскольку снег обязательно должен быть сухим.

Вынесите ковролин на улицу, и расположите его ворсом на снег. Теперь при помощи веника «пройдитесь» по нему, выбивая пыль. Потом перенесите ковролин на другое место и повторите процедуру. Перед тем, как занести его обратно в дом, сметите с него остатки снега.

«Скорая помощь» от пятен

Пятна от кетчупа или варенья можно «осветлить» обработав их смесью воды с лимонной кислотой.

Следы от чая, кофе, сока или вина выводятся уксусно-спиртовым раствором (2:3) или смесью холодной воды с нашатырным спиртом (1:1).

chistim-kovrolin4

Для удаления пятен крови воспользуйтесь мыльным раствором, а потом — 10%-м раствором уксуса.

Удалить жирные пятна поможет соль. Просто насыпьте ее на пятно, а через некоторое время сметите ее или соберите пылесосом.