Чердак в частном доме может выполнять разные функции. В одних домах он служит в качестве подсобного помещения, где сберегаются различные вещи. В других – он задействован для размещения всех необходимых домашних коммуникаций. А мы рассмотрим, как, благодаря чердаку можно существенно расширить жилую площадь.

alt

Конечно, лучше, если вопрос с чердаком вы решите еще на этапе проектирования дома. Но что делать, если вы уже после заселения в дом решили изменить предназначение своего чердака?

С чего начать?

Если вы планируете разместить на чердаке полноценное жилое помещение, то сначала необходимо будет проверить гидро- и термическую изоляцию, утеплить и провести отопление. При необходимости также стоит произвести усиление конструкции чердачного помещения.

Если на вашем чердаке размещается техническое помещение для обеспечения коммуникаций дома, то под жилую комнату можно отвести лишь часть чердака.

Варианты перевоплощения

Комната на чердачном уровне может быть вполне просторной, светлой и уютной. Например, это может быть уютная гостиная, из окон которой можно наблюдать замечательные пейзажи.

alt

Не менее тихой и комфортной на чердаке будет спальня. Самый верхний уровень вашего дома поможет вам просыпаться с первыми лучами солнца.

alt

Рабочий кабинет на чердачном уровне либо творческая мастерская отлично помогут сосредоточиться над серьезными делами либо вдохновят на создание настоящих шедевров.

alt

Хорошее решение будет разместить на месте бывшего чердака уютную библиотеку. Здесь будет очень удобно с головой погрузиться в сюжет любимого романа.

alt

А если вместо чердака вы решили сделать детскую комнату, то позвольте детям самостоятельно проявить фантазию для ее оформления.

alt